Новоизбранный парламент во главе с партией «Слуга народа» грозится всей стране изменить большую часть уже существующих и наработанных систем, а также создать новый кабмин уже в начале сентября и за два дня. Однако народные депутаты не осознают, что с властью они получили и ответственность. Наиболее чувствительной зоной ответственности является энергетическая сфера и безопасность страны.

Уже 16 сентября состоится встреча представителей России, Украины и Евросоюза для решения вопроса о транзите газа. До этого момента новый парламент и правительство должны сформировать делегацию, изучить проблему и выработать подход и план к ее решению. Любая ошибка будет стоить стране миллиарды долларов.

Журналисты издания «Главком» взяли интервью у Андрея Геруса, который является претендентом сразу на две энергетических должности в новой команде. Он уже занимается вопросами энергетики, в которой не последнюю роль играет Ринат Ахметов. Герус рассказал, что с этим олигархом у него нет личных неприязненных отношений. Однако чиновник пояснил, что история спора с Ахметовым началась после того, как его телеканал ТРК «Украина» и компания ДТЭК были против закупки по завышенным ценам трансформаторов. Затем позиция компании Ахметова изменилась, когда была сделана попытка закупить уголь по завышенной цене для ТЭС. Герус считает, что правила игры должны быть одинаковыми для всех олигархов.

Также Герус рассказал, что с представителями Рината Ахметова и ДТЭК он общается давно и самым разным вопросам – от стоимости угля для ТЭС не должна быть дороже, чем по формуле «Роттердам+», цена электроэнергии не должна быть выше, чем в соседней Словакии и Беларуси. Сейчас в Украине стоимость электричества за сутки выше, чем в соседней Словакии, а уголь стоит дороже, чем по формуле «Роттердам+».

Андрей Герус считает, что такие цены на электроэнергию сформировались из-за ограниченности рынка и его монополизации.

Напомним, Акценты писал, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял о том, что планирует решить вопрос с коммунальными платежами, в частности для пенсионеров. Дело в том, что на сегодняшний день человек, который получает пенсию и пусть даже субсидию, не может нормально жить за те гроши, которые у него остаются.

Также Акценты сообщал, что Андрей Герус, представитель Президента Украины, считает, что Кабмин обязан изменить нормы определения субсидий. Герус подчеркнул, что в прошлом году данная ниша уже подверглась изменениям, по его мнению неблагоприятным, потому как количество людей поддерживаемых государством в виде субсидий сократилось по меньшей мере в два раза.

Недавно Акценты писал, что представитель главы государства в Кабмине Андрей Герус сообщил, что мотивов для повышения цен на тепло при сегодняшних тарифам на газ нет. Однако при этом он не смог точно сказать сменяться ли тарифы на голубое топливо осенью.

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.