7 июля на сайте Президента Украины был опубликован указ о создании комиссии о правовой реформе. Основной задачей Комиссии является содействие дальнейшему развитию правовой системы Украины на основе конституционных принципов верховенства права, приоритетности прав и свобод человека и гражданина с учетом международных обязательств Украины.
 
Простыми словами — новую украинскую власть не устраивают результаты судебной реформы Петра Порошенко. Для ее пересмотра и собрана комиссия из экспертов в области права. В ее состав вошли представители Верховного, Конституционного, Окружного судов, представители органов ЕС, адвокаты, практикующие юристы и профессоры права. 
 
Одной из целей комиссии является Верховный Суд Украины — детище Петра Порошенко и символ его судебной реформы. Под главой ВС Валентиной Данишевской зашатался стул, а ее коллеги по суду шепотом обсуждают свое будущее. Главный вопрос для людей в мантии из Верховного Суда: кому удастся остаться на своем месте?
 
У судей Верховного Суда достаточно причин держаться за свои места. Их заработные платы составляют от 200 000 - 300 000 гривен в месяц. Причем, за полтора года работы ВС вынес 6 так называемых образцовых решений. А судей там 200 человек. 
 
Валентина Данишевская, глава Верховного Суда Украины, объясняет низкую эффективность суда повышенным значением тех шести образцовых решений, которые были приняты. Мол, мал золотник, да дорог. Однако по самым скромным подсчетам содержание ВС обходится гражданам Украины минимум в 40 миллионов гривен ежемесячно. И это только зарплаты судей, помимо которых есть и расходы на содержание инфраструктуры, зарплаты их помощников и еще сотни статей бюджета.
 
720 000 000 гривен — зарплата судей за полтора года работы, по итогам которой они приняли указанные выше 6 образцовых решений. Таким образом одно решение обошлось гражданам Украины в 120 000 000 гривен. Только зарплаты судьям Верховного суда Украины. Цифры минимальные.
 
Валентина Данишевская при этом старается сохранять хорошую мину при плохой игре. Сетует, что выполнение решений при задействовании государственных органов разного уровня осложнено. Потому что в государстве не привыкли к широкому подходу к выполнению решений.
 
Разве это не было понятно во время проектирования реформы? Все прекрасно знали, что судебная власть в Украине по многим аспектам оторвана от других ветвей и самое главное — оторвана от гражданина. Изначально Порошенко рассказывал о реформе, как об историческом шаге Украины в сторону цивилизованного мира. Но на практике он лишь настроил против себя тех людей, которые действительно понимают в судебных процессах и праве.
 
По словам Михаила Жернакова, кандидата юридических наук и председателя правления Фонда DEJURE, уровень доверия граждан к судебной системе равен тому, который был на последнем году правления Януковича: доверяют полностью или частично около 10% граждан. Менее 1% граждан считают судебную реформу полностью успешной. 
 
Валентина Данишевская никак не комментирует отношение украинцев к судебной реформе, напротив, она твердо убеждена, что процесс реформирования идет правильно. На убеждении Данишевской сказывается ее небольшой опыт работы в судебной системе. На протяжении 16 лет до своего назначения судьей Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда Украины она занималась преимущественно теоретической деятельностью. С 2001 по 2016 год читала лекции и проводила тренинги. Оплатой ее работы занимались международные грантовые организации. По сути до назначения в ВС ее карьера судьи длилась девять лет — с 1992 по 2001 год она была судьей Арбитражного суда Запорожской области.
 
Данишевская попала в Верховный Суд Украины благодаря личной преданности Петру Порошенко и куратору судебной реформы в предыдущей Администрации Президента Алексею Филатову. По этому принципу были отобраны все 200 судей ВС.
Предыдущий Президент под прикрытием судебной реформы превратил Верховный Суд в ручной инструмент. Для этого ему и требовались преданные люди, дающие личные обязательства и гарантии Петру Алексеевичу.
 
Данишевская не скрывает, что до избрания главой суда она чаще бывала в Администрации Президента, чем в любых других местах. Официально, она была членом Совета по вопросам судебной реформы, а неофициально — вела набор лояльных Порошенко судей для найма их в Верховный Суд Украины.
 
Данишевской нет в составе комиссии по правовой реформе, созданной новым президентом Зеленским. Ее не включили по причине недоверия со стороны новой власти и большинства коллег. А также потому, что Валентину Ивановну в рамках пересмотра судебной реформы собрались уволить по причине низкой эффективности работы.
 
Увольнение Данишевской и очистка рядов Верховного Суда Украины для Зеленского не только вопрос принципа, но и необходимость. Ему важно во время своей работы президентом увеличить доверие к украинским судам и превратить их из рассадника коррупции в эффективную ветвь власти.
 
Приходим к выводу, что увольнение Данишевской — вопрос времени. Это произойдет либо быстро, либо очень быстро. Причины очевидные: неэффективная работа Верховного Суда под ее руководством и принадлежность к сфере влияния Петра Порошенко.