Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ и генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко указал на важный момент, который упустили создатели популярного американского сериала "Чернобыль".

Романенко рассказывает, что в эпизодах ничего не говорит о об "античеловеческом отношении" властей СССР к военным, которых привлекли к ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

"В фильме "Чернобыль" не показали важный момент: что делали с военными в 30-километровой зоне. Все три военные структуры были от ПВО. Локационная рота ПВО, зенитно-ракетный дивизион от ПВО и станция предупреждения о ракетном нападении, тоже от ПВО", – сказал Романенко.

Он утверждает, что в то время как жителей городов Припять и Чернобыль эвакуировали на третьи сутки после аварии, "хотя надо было вывозить в первые сутки", "последних военных, в том числе военных из моей бригады, которой я позднее командовал, вывезли только через 3 месяца! Москва не давала вывозить из зоны ни технику, ни людей".

"Какое античеловеческое отношение!" – заключил Романенко.

Он добавил, что современная РФ наследует эти традиции СССР: например, в случае с аварией на атомной подводной лодке "Лошарик" и со взрывом на полигоне в Архангельской области.

Напомним, Акценты сообщал, что в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции недавно зафиксировали мистическое явление.  

Также Акценты сообщал, что астролог рассказала, можно ли было избежать аварии на ЧАЭС. Несмотря на небывалый интерес к трагическим событиям 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, эксперты все еще не пришли к однозначному выводу о том, кто был виновен. Есть разные версии, одна из которых была показана в сериале "Чернобыль".  Также есть альтернативные мнения, в частности, астрологические. Известный астролог, например, Валентина Виттрок полагает, что в ту роковую ночь взрыв должен был случиться, это была неизбежность.

Недавно Акценты писал, что на сегодняшний день уровень радиации в зоне Чернобыльской атомной электростанции снизился в 10 000 раз за 33 года с момента трагедии