Недавно стало известно о ядерной катастрофе, которая произошла на территории Российской федерации в Архангельской области. Во время испытаний на одном из полигонов прогремел взрыв, который разнес волну радиации по всему СНГ, а том числе и на Украину.

Лассина Зербо, который управляет Организацией, запрещающей любые ядерные испытания, заявил на своей страничке в Twitter, куда именно понеслась радиоактивная волна после взрыва. Это можно увидеть благодаря анимированной карте, на которой отчетливо видно зависшее над Украиной облако в период с 15 по 18 августа включительно.

Облако радиации зацепило юго-восточную часть Украины, а также территорию Крыма и частично центральные регионы. Недолгое время волна находилась над Черновецкой областью и Киевщиной.

Украинский специалист в области экологии Александр Соколенко подчеркнул, что та доза радиации, которая настигла Украину на дает поводов для беспокойства. Пока что все колеблется в пределах нормы, но не может с уверенностью сказать, что радиоактивный фон в Украине в норме.

Соколенко утверждает, что облако радиации из Северодвинска (место аварии) могло достигнуть Украины и отравить воздух, однако, согласно измерениям, в Киеве уровень радиации составил 10 мкР/ч, что является в пределах нормы. Стоит отметить, что данный показатель был таким же и неделю, и месяц, и год назад, что говорит о том, что пока что радиация не зацепила украинские земли.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленкий рассказал, сколько денег раздаст военнослужащим в честь Дня Независимости. Подробнее чиайте на "Акцентах".

На нашем портале рассказали, что Игорь Романенко указал на роковую ошибку при создании американского сериала "Чернобыль". Он отметил, что режиссеры не показали реальное отношение властей СССР к военным.

Новый Свинарчук отказывается приходить в суд, для дачи показаний по делу "Роттердам +". Он успешно уехал заграницу и ясно дал понять что возвращаться не собирается, сообщает "Акценты".

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.