В Украине раскрыли новый вид мошенничества. О том, что происходит, и как аферисты проделывают махинации, рассказали в пресс-службе полиции.

По словам правоохранительных органов, все начинается все с того, что на ваш мобильный номер поступает большое количество звонков. Их "маскируют" под ошибочные звонки: "не туда попали", "прочел ваше объявление", "Вася, ты?" и прочее.

После того, как вы ответили на входящий звонок от неизвестного номера, спустя небольшой промежуток времени по вашей сим-карте могут взломать банковские счета и аккаунты социальных сетей.

Более того, взламывается и сама ваша сим-карта. По ней узнают, какие последние 5-6 номеров поступали на ваш номер или любую другую информацию, которую требуют в колл-центре вашего мобильного оператора, чтобы заблокировать карту или изменить данные.

А дальше дело техники. Соцсети и банки, как правило, работают по смс-подтверждениям, что и нужно мошеннику.

Аферисты, как правило, находят номера по тем же соцсетям или любой службе, например, самой ненадежной является такси, или же телефоны «Новой почты», крупных банков и т.д. Все они попадают на открытый рынок в интернете. Списки с такой БД можно купить за 2 гривны 20 копеек за номер.

Оказалось, что даже, несмотря на то, что официально каждая из вышеупомянутых компаний уверяет, что защищают вашу контактную информацию, на деле же – все выставляется на продажу.

Задача мошенника, который купил ваш номер телефона – добиться вашего звонка. Если сотрудник мобильного оператора, перед восстановлением номера телефона, спросит, куда вы звонили, мошенник с легкостью сможет назвать его. Но только при условии, что вы "клюнули" на удочку и перезвонили.

Жительница Днепра Юлия Устименко рассказывает: после того, как она оставляла свой номер телефона в объявлениях на сайте OLX, ей стали приходить СМС с подозрительным содержанием, однако девушка на них не отвечала.

"Я заметила, что если долго не продавать, а потом разместить свой номер, приходит СМС: "Вы выиграли – перезвоните", или "Ваш номер может быть заблокирован – перезвоните". Я не знаю, с какой целью, никогда не перезванивала. Возможно, что легче всего просто скопировать номер телефона с OLX и продать кому-то за эти 5-20 коп.", – рассказала Юлия.

Максим Очкун, который является специалистом по кибербезопасности  советует завести отдельный "финансовый номер".  Именно к нему вы можете прикрепить банковскую карту и аккаунты в самых важных социальных сетях. Фишка заключается в том, что вы его не светите в интернете.

Напомним, как обезопасить себя от аферистов, коорые знают лазейки к вашим счетам.

Ранее портал "Акценты" писал про аферу Ющенко во время Оранжевой революции

Также портал "Акценты" сообщал о махинационной схеме, с помощью которой грабят бюджет Киева.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram