В Украине не угасает активная борьба с коррупций. Так, СБУ начала масштабное расследование по делу о хищении 500 миллионов гривен через фальшивые тендеры предназначенные для закупки оборудования для шахт.

В пресс-центре Службы безопасности Украины сообщили, что сейчас активно ведется следствие и проводятся обыски по данному делу. Насколько известно, руководство множества предприятий по добыче угля в Донецкой области, такие как «Лисичанскуголь», «Мирноградуголь», «Шахта им. М.С. Сургая», «Первомайскуголь», «Шатхоуправление Южнодонбасское №1», смогли провернуть схему, которая позволила им присвоить государственные средства.

По словам СБУ, должностные лица составляли тендеры на покупку шахтерского оборудования, где изначально писали условия под заранее определенных победителей. Их роль играли подконтрольные фирмы-прокладки, которым по итогам сделки перечислили более 500 миллионов гривен. Позже, данные средства распределялись между преступниками используя ряд финансовых махинаций.

Когда же Служба безопасности и Генпрокуратура провели проверку данных предприятий было обнаружено, что по итогу новое оборудование так и не было куплено – управленцы просто периодически чинили старое.

Популярные статьи сейчас

Сегодня великий праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 15 мая 2021 года

Затмила даже солнце: Настя Каменских похвасталась безупречными формами в миниатюрных шортиках, фанаты ахнули

Укрепит кости и понизит уровень холестерина: медики рассказали о пользе популярного овоща

Украинцы скрестили пальцы: цены на газ могут снизить, но повезет не всем

Все новости

Правоохранители отметили, что благодаря поддельным тендерам, фирмы с каждым разом подставляли своих сотрудников на еще больший риск и соответственно эффективность работы снизилась.

На данный момент СБУ до сих пор проводит следственные действия, поскольку были выявлены признаки уголовного преступления и заключены статьей 191 ч.5 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Сотрудники продолжают документировать незаконную деятельность, чтобы привлечь чиновников к ответсвенности.

Напомним, что Донбасс поздравил родину с Днем Независимости необычным способом: полотно достигло 152 метров. Подробнее на "Акцентах".

На нашем портале рассказали, что центр украинской столицы заполонили полицейские и нацгвардия, с чем связанно.

Владимир Зеленский отдал честь защитникам Украины на праздновании Дня Независимости. Что так растрогало украинцев, сообщает "Акценты".

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram