Украинских педагогов наконец-то решили порадовать повышением заработной платы. К такому решению пришли в Министерстве образования и науки.

Свое решение в Министерстве объяснили тем, что им удалось разработать план, который поможет поднять зарплату молодым педагогам и выровнять существующий дисбаланс. Данная проблема заключается в том, что у более опытных преподавателей заработная плата намного выше, нежели у новичков, которые вынуждены получать минималку. Чиновники озвучили, что для урегулирования данного вопроса необходимо потратить 25 миллиардов гривен или 10% от образовательного бюджета страны на текущий год.

В министерстве обратили внимание и на то, что страдают от такой справедливости не только учителя, но и воспитатели в детских садах, которые также получают минимальную з/п. Лилия Гриневич объяснила, что данная реформа должна не только увеличить уровень заработной платы, но и выровнять образовавшийся дисбаланс.

Она рассказала, что у дошкольников чрезвычайно низкий уровень оплаты труда, хотя сложность их работы ничем не уступает преподавательской. Также она видит зияющую дыру, которая образовалась между молодыми специалистами и опытными педагогами: когда первые устраиваются на работу учителем и получают минималку, через пару лет они уходят. Именно этот фактор и подтолкнул чиновников к реформе.

Ранее озвученная сумма в 25 млрд. гривен нужна лишь для повышения зарплат на будущий год. Министерство образование утверждает, что для дальнейшего развития данной реформы необходимо больше инвестиций. Они должны поэтапно возрастать до 2023 года, в результате чего зарплата вырастет до 4-х прожиточных минимумов от минимальной оплаты труда преподавателя.

Напомним, что начиная с 1 сентября украинских школьников ждет ряд важных изменений и нововведений. Подробнее на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что Евгений Комаровский сообщил, чем опасно использование косметических препаратов, в состав которых входят парабены.

В сети показали, на чем ездят новоизбранные члены Кабмина. Об этом уведомляет Акценты.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram