Медицинская реформа в Украине продолжается несмотря на смену руководителя Министерства охраны здоровья. Изменения уже коснулись первичного медицинского звена и появились семейные врачи. Теперь настала очередь вторичной с службы экстренной медицинской помощи.

Что планируется?

21 августа 2019 года Кабинет министров внес изменения в документ «Об утверждении Типового положения о бригаде экстренной (скорой) медицинской помощи». Изменения должны будут вступить в силу до 2025 года. С этого года в Украине появятся сразу три вида бригад скорой помощи – фельдшеры и медсестры, врачебная и парамедики. В 2025 году все бригады будут приведены к единому стандарту. То есть все фельдшеры по медицине неотложных состояний и медсестры должны будут пройти курсы и стать парамедиками. Водители скорых помощей должны будут получить специальность «экстренный медицинский техник».

Фельдшеры, которые работают сейчас, способны поставить диагноз и оказать первую помощь до того, как пациент будет доставлен в больницу. Парамедик будет оказывать помощь только тем, кто находится в экстренной ситуации и состояние критическое. Парамедик способен остановить кровотечение, стабилизировать состояние при инсульте и оказать другую экстренную помощь. Эти сотрудники экстренной медпомощи должны будут добираться до пациента за 10 минут в городских условиях и 20 минут в сельских.

Реальность сегодняшнего дня

Реформа началась в 2011 году. Поэтому экстренная помощь уже тогда была разделена на неотложную и экстренную. Бригады скорой помощи были переданы в подчинение новосозданным центрам экстренной медицинской помощи. Такие центры были созданы на базе областных больниц. С 2011 года планировалось, что областных больницах будут созданы оборудованные по последнему слову техники отделения интенсивной терапии, но до сегодня они так и не появились.

И.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун решила пойти еще дальше. Она решила упразднить неотложную помощь и оставить только парамедиков. На данный момент этот ша невозможен так как он предполагает наличие высококвалифицированных врачей и современного оборудования в больницах. До сегодняшнего дня скорые катают больных по улицам городов или вообще отказывают в госпитализации.

В этом году реформу начали обкатывать на нескольких областях Украины - Киеве, Винницкой, Донецкой, Полтавской, Одесской и Тернопольской. На эти цели был выделен 1 млрд грн. Уже успели внедрить международные протоколы оказания медицинской помощи.

Для оказания срочной помощи также будут обучать и таких специалистов, как учителя, воспитатели, кондукторы и проводники. Также помощь смогут оказывать пожарные и полицейские.

Зарплата врачей и фельдшеров пока остается на прежнем уровне, а из-за хамства пациентов, сложных условий работы из службы продолжают увольняться специалисты. Украинская экстренная медпомощь будет работать, но только при условии, что дороги будут идеально ровными, зарплаты врачей будут достойными, машины будут исправными и оборудованными, а в шаговой доступности каждой тергромады будет больница.

Напомним, Акценты писал, что Ульяна Супрун стала, наверное, одним из самых противоречивых глав министерства за последние годы.

Также Акценты сообщал, что медицинская реформа в Украине за последние пару лет стала настоящей системой распознавания «свой – чужой». И для политиков, и для всех остальных граждан Украины, которые либо упражняются в ненависти к Ульяне Супрун, либо беззаветно ее поддерживают. 

Недавно Акценты сообщал, что в Украине вводят нововведение, связанное с родами. Так, теперь роды будут оплачиваться по-новому. За каждого ребенка больница будет получать около 8000-9000 гривен от Национальной службы Здоровья Украины.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram