Новый президент Украины Владимир Зеленский хочет скорее провести встречу глав государств нормандской четверки. Этот факт собирается в свою пользу использовать бессменный российский лидер Владимир Путин. Об этом рассказал Виталий Портников. Свои мысли он изложил в блоге на Еспрессо.

В нем он отметил, что сам факт проведения такой встречи для Зеленского уже большой успех. Портников считает, что Эммануэль Макрон, большой любитель эффектных ходов, может рассмотреть возможность встреч на высшем уровне для получения собственной выгоды на внешнеполитической арене. Ангела Меркель с присущей ей мудростью дистанцировалась от проведения подобных переговоров, так как лучше знает путина, чем ее французский и украинский коллеги.

Портников отметил, что в этом свете Путин может быстро превратить склонность Зеленского и Макрона к эффектам на собственные выгоды в определенной сфере. Он готовится переиграть своих неопытных коллег из Франции и Украины. Виталий Портников провел аналогию с обменом пленными.

Он заявил, что Путин будет проявлять готовность и желание договариваться, идти на уступки, но в последний момент, когда все будет готово и назначена дата, выдвинет невыполнимые условия. Отказ от выполнения этого унизительного для Украины требования приведет к срыву мероприятий.

К тому времени встреча в нормандском формате уже получит широкое распространение в СМИ и будет названа, как возможность закончить войну и вернуть всех украинцев домой. Зеленский в результате окажется в том же положении, что и с обменом пленных, когда Путин потребовал выдать Владимира Цемаха, доставившего «Бук» в Донецкую область, чтобы скрыть свою вину в гибели 298 пассажиров Боинга.

При этом Портников уточнил, что Зеленскому очень повезет, если в путинской ловушке он окажется один. То можно будет выйти из ситуации путем создания какой-то более привлекательной версии отказа от переговоров.

В другой ситуации Зеленский уже может оказаться в ловушке с Макроном и для этого путин приложит все усилия. Французский лидер будет давить на украинского коллегу, чтобы тот согласился на капитулянстские условия и не дал ударить в грязь лицом самому Макрону. И в этом случае нужно будет привлекать американцев, чтобы выбраться из ловушки и сохранить хоть какую-то репутацию.

Напомним, Акценты писал, что известный украинский журналист и политолог Виталий Портников высказался о новой Верховной Раде и сделал резкое заявление насчет работы нового парламента. Портников считает, что при новом президенте Владимире Зеленском в Украине нет ни парламентской демократии, ни самого парламента в принципе.

Также Акценты писал, что Сергей Гайдай поделился с журналистами своими мыслями относительно политической ситуации в Украине, а именно тем, что его как политтехнолога волнует в поведении Зеленского больше всего

Недавно Акценты публиковал материал о том, что известный украинский журналист Виталий Портников рассказал, почему в переговорах между Зеленским и Лукашенко практически нет смысла.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram