В июле прошло последнее повышение цен на сигареты в 2019 году. Но уже в следующем году акциз на сигареты подорожает минимум на 20%. Если уровень инфляции также будут учитывать, то цены могут поднять на 10 гривен дороже за каждую пачку.

Портал "OBOZREVATEL" рассказал, каких изменений в цене на сигареты стоит ожидать в Украине.

К примеру если раньше за 1 тысячу сигарет оплачивался акциз в сумме 693,5 гривны (с каждой пачки по 13,8 гривны), то с 1 июля сумма поднялась до 756 гривен или 15,12 гривны за пачку. С июля подорожание за каждую пачку составило минимум 1,32 гривны.

Во многих странах Европейского союза сигареты стоят около 5 евро за пачку. В Украине же цены в пределах 1,2 - 1,5 евро за пачку. Однако до 2024 года Верховная Рада пообещала уравнять цены.

В результате чего каждый год акциз повышают на 20%. В 2019 году его поднимут дополнительно (на 9%) на уровень прошлогодней инфляции. Важно разобраться сколько курильщики отдают за акциз, чтобы понять, как изменятся цены.

К примеру, в конце 2018 года за 1 тысячу сигарет поставщики отдавали 577,98 гривны акциза. За каждую пачку около 11,5 грн. В следующем году акциз за пачку поднимут на 3 гривны. Стоимость сигарет в розницу может подняться в пределах 3-5 гривен. И это только в том случае, если не будут добавлять к цене размер инфляции. В противном случае подорожание сигарет может составить около 10 гривен за пачку.

Также, тарифы на газ никогда не будут прежними. Украинцам сообщили, что уже в ближайший месяц, тарифы на газ перестанут снижаться в цене, а если произойдет скачок курса евро, то и вовсе подорожает на десять процентов. Так что, тарифы если и повысятся, то не значительно, и осенью в Украине ожидается незначимое затишье.

Напоминаем, что эксперт рассказал о будущем экономики Украины и предупредил, что еще рано радоватся. Специалист считает, что рост ВВП связан с восстановительными процессами после глубокого падения после начала войны на Востоке Украины. Сейчас товары украинского производства хорошо котируются на внешних рынках, но это может исчезнуть в любой момент. Поэтому рано верить экспертам в том, что скоро мы догоним Польшу. Украине еще только предстоит пройти процесс реформирования.

Акценты ранее писал, что рынок электроэнергии несет угрозу энергобезопасности страны. Запуск рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года так и не обеспечил безопасную поставку электрической энергии потребителям, но при этом уже проявились негативные последствия изменений в его функционировании. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram