Глава СБУ Иван Баканов сделал заявление после встречи пленных, которые сегодня, 7 сентября, вернулись домой после нескольких лет заключения в российских тюрьмах. Также чиновник рассказал, почему Олег Сенцов согласился на обмен, хотя ранее в письме писал, что не согласен на освобождение любой ценой. Об этом сообщил Корреспондент.

Баканов отметил, что позиция Сенцова понятна, так как это герой, на примере которого воспитываются дети, также понятна позиция государства Украины, так как человеческая жизнь дороже всего. По мнению главы СБУ сегодня Украина показала всему миру, что человеческая жизнь дороже всего. Теперь Украина вошла в список стран, которые спасают своих граждан по всему миру. Также Баканов привел в пример Израиль, который обменял своего солдата Гилада Шалита на 1035 боевиков. Этого человека несколько лет держали в плену террористы.

Кроме того, глава СБУ рассказал, что Владимир Цемах должен был фигурировать в списках на обмен, так как без него Москва отказывалась от переговоров и отказывалась давать прямой авиакоридор с Киевом для обмена.

Баканов не ответил журналистам на вопрос о том, какой может быть реакция голландской стороны, которая просила официальный Киев не отдавать Цемаха России, так как он является ценным свидетелем в деле о сбитии "Боинга" над оккупированным Донбассом в 2014 году.

Напомним, Акценты сообщал, что в Киеве приземлился рейс с украинскими пленными на борту. Сегодня, 7 сентября, в Борисполе приземлился самолет, который привез домой 35 человек, плененных Россией в течение последних пяти лет российско-украинской войны. О событии сообщили корреспонденты Лига.нет прямо из аэропорта.

Также Акценты сообщал, что сегодня, 7 сентября, в стране происходит важное событие. Украина и Российская Федерация наконец-таки проводит обмен военнопленными. Данную информацию уже подтвердили на сайте президента Украины. И вот, стало известно о том, что глава государства, Владимир Зеленский, прибыл в аэропорт Борисполь, куда должны доставить военнопленных.

Недавно Акценты писал, что народные депутаты поддержали кандидатуру Ивана Баканова на должность главы Службы безопасности Украины. Президент Владимир Зеленский остался доволен. За это решение проголосовали 319 депутатов. Также парламентарии поддержали увольнения предыдущего главы СБУ - Василия Грицака.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram