Между Украиной и Россией может быть подписан большой договор о мире. Сие событие произойдет в ближайшем будущем. Об этом заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Эксперт рассказал об основных аспектах будущих договоренностей. На них Кулик акцентировал особое внимание. Он отметил, что Зеленский и его команда пошли на значительные уступки Кремлю, чтобы украинский и российский президенты встретились. Результатом этой встречи может стать меморандум о мире.

Об этом договоре, по словам кулика, говорят в кулуарах Кремля, в Минске. Эту тему обсуждают западные и российские эксперты. Эксперт считает, что большой договор будет подписываться не между официальными Киевом и Москвой, а между Киевом, Донецком и Луганском. При этом Кулик отметил, что Москва будет выступать гарантом "той стороны". Со стороны Украины гарантами выступят Франция и Германия.

Также Кулик считает, что договор будет эффективным, если в его основе не будут лежать Минские договоренности. Так как минский процесс – ручной, зависящий от политической воли России. Также эксперт отметил, что Минские соглашения не создают новых условий, что доказывает отношение к ним Москвы и нежелание их выполнять. Поэтому любые договоренности возможны и будут эффективными, если в их основе не будет лежать Минские договоренности.

При этом эксперт заявил, что субъектом нового большого договора не должны быть представители фейковых республик. В этом случае договор получит статус нового соглашения с новыми игроками. Кулик заявил, что Минские соглашения имеют тактический характер, они подходят для достижения гуманитарных целей, но не глобальных. Вопросы политики, безопасности и другие более глобальные проблемы обсуждаются в другом формате. В нем нет и не может быть представителей квазиреспублик.

Причиной такого решения становится украинское законодательство, которое говорит о том, что Россия – страна-агрессор, а "Л/ДНР" сепаратистские террористические группировки.

Напомним, Акценты писал, что на днях у Владимира Путина был достаточно неоднозначный разговор с Эммануелем Макроном. Так, в начале обе стороны обсудили одно из последних важнейших событий, которое было важно как в национальном масштабе, так и в мировом — обмен пленными между Россией и Украиной.

Также Акценты сообщал, что в Украине уже достаточно долго идет противостояние с Россией. Не смотря на сложность ситуации все еще продолжаются попытки вернуть оккупированные территории. Однако, некоторые украинцы уже потеряли надежду в то, что земли удастся вернуть.

Недавно Акценты писал, что Андрей Ермак, помощник президента Украины Владимира Зеленского и глава группы по вопросам обмена военнопленными, поделился с журналистами соображениями относительно мотивации президента Российской Федерации Владимира Путина пойти на обмен

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram