Украинским курилищикам придется непросто после того, как с начала 2020-го года значительно вырастут цены на сигареты. 

Цена за пачку сигарет будет достигать предела в сто гривен, сообщил портал "Бердичів". 

В Украине продолжится поэтапное повышение цен на табачную продукцию в рамках программы борьбы с курением местного населения. Самым действенным способом в данном случае считается рост цен на сигареты, что правительственные чиновники оправдывают привязкой к ценам на табачные изделия в Европе (забывая, что при этом в ЕС и немного другие зарплаты). За последние годы цена на пачку сигарет в стране в стреднем выросла почти на десять гривен, однако это делако не предел. 

Принятие законопроекта №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" от тридцатого августа 2019-го года предусматривает рост ставки акцизного налога на сигареты в два с половиной раза. В свою очередь, данная мера должна привести к росту цен в два с половиной, а то и в три раза. Примерная стоимость пачки сигарет к первому января 2020-го года может составить от восьмидесяти до ста гривен.

Изменения, предусмотренные законопроектом №1210, несут высокие риски как для табачной отрасли, так и для самого государства. Увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательная способность граждан может привести к резкому росту уровня контрабанды. Законопроект №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" авторства главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева от "Слуги народа" был зарегистрирован тридцатого августа текущего года. 

Стоит напомнить о том, что в Европе контрабанда табачных изделий является серьезной проблемой, с которой не могут разобраться десятилетиями. Вполне вероятно, и в Украине появится теневой рынок продажи сигарет, которые будут реализовываться по ценам гораздо ниже официальных. 

Также, тарифы на газ никогда не будут прежними. Украинцам сообщили, что уже в ближайший месяц, тарифы на газ перестанут снижаться в цене, а если произойдет скачок курса евро, то и вовсе подорожает на десять процентов.  

Напоминаем, что эксперт рассказал о будущем экономики Украины и предупредил, что еще рано радоватся.  

Акценты ранее писал, что рынок электроэнергии несет угрозу энергобезопасности страны.  

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram