Артур панов стал самым молодым пленником Кремля. Молодой человек рассказал, как попал в руки российских спецслужб, каковой была его жизнь в СИЗО и тюрьмах журналистам телеканала Громадське.

Когда Артура арестовали ему было всего 17 лет, а когда он сошел с трапа самолета с остальными освобожденными украинцами ему уже исполнился 21 год. Сейчас молодой человек строит планы на будущее и хочет поступить в киевский ВУЗ. 7 сентября братьев Пановых встречала мама, которая до сих пор живет на оккупированной части Луганской области.

С самого начала про Артура и его брата в Украине было мало информации. Однако из официальных источников России все же оповестили украинскую сторону, что молодого человека задержали в Ростове-на-Дону в 2015 году. Причиной задержания стала взрывчатка, которую якобы нашли у молодого человека. В 2017 году распространился слух, что якобы Артур Панов умер в СИЗО, но затем эту информацию опровергли.

В первую очередь молодой человек рассказал, как его задержали. Артур панов пояснил, что через территорию России он поехал из Луганска в Киев, чтобы не оформлять пропуск через блок-посты, который в 2015 году нужно было ждать целый месяц. В Ростов-на-Дону он приехал и там пробыл неделю. Панов рассказал, что его задержали люди в гражданской одежде, а на их машине не было номерных знаков прямо на улице. Окружающие попытались противостоять, но один из этих людей, сказал, что они из ФСБ. Украинца обвинили в хранении взрывчатки и организации террористического акта. Также россияне решили подкрепить свои обвинения постом со страницы молодого человека, в котором он написал, что в кинотеатре на Дубровке в Москве люди погибли из-за действий российских спецслужб.

При этом Артур Панов рассказал, что при нем действительно была взрывчатка и он хотел взорвать военный объект в Ростове, но затем отказался от этой идеи, так как она бы не принесла никакой пользы.

Молодой человек рассказал, как его перевозили из СИЗО в СИЗО, содержали в одиночных камерах и возили на суды. При этом он отметил, что следователи и другие представители силовых структур РФ не препятствовали его встречам с мамой и консулами.

Артур Панов также рассказал, что во время своего заключения в российских тюрьмах голодал и даже резал себе вены. Во всех случаях молодой человек требовал, чтобы его экстрадировали в Украину и судил украинский суд, но его оставили в России. Также молодой украинец рассказал, что таким способом он пытался достучаться до сотрудников колоний и СИЗО, чтобы на него обратили внимание и оказали медицинскую помощь, так как он в камере получил воспаление почек. Однако надзиратели забирали матрас, а за вскрытые вены его наказали.

Напомним, Акценты писал, что украинский режиссер Олег Сенцов, освобожденный из российского тюремного заключения 7 сентября 2019 года, рассказал журналистам о том, какая война на самом деле происходит между странами

Также Акценты сообщал, что Людмила Денисова, уполномоченная Верховной Рады по правам человека, заявила, что следующий обмен пленными с Россией может состояться еще в том году.  

Недавно Акценты сообщал, что освобожденный моряк рассказал детали атаки в Керченском проливе, в результате которой Россия смогла взять в плен украинцев. Издание "Униан" сообщает, что украинский моряк Андрей Эйдер дал интервью после возвращения домой.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram