Украинцам пообещали очередное повышение пенсий. Очередной раз пожилые жители нашей страны смогут разбогатеть с 1 декабря текущего года. Минимальный размер пенсии вырастет на 74 грн. Получатели максимальных пенсий смогут получать на 740 грн больше уже с этой даты. Об этом пишет Хвиля.

Еще одно повышение ожидается в марте 2020 года, когда увеличится прожиточный минимум. Размеры прибавки к пенсиям в следующем году будут известны после того, как депутаты утвердят госбюджет.

Бывший вице-премьер-министр Павел Розенко приоткрыл завесу тайны. Он отметил, что следующее повышение пенсий произойдет в июле и декабре 2020 года. Пенсионеры, получающие минимальную пенсию (сейчас она составляет 1564 грн), получат внушительную прибавку почти в 300 грн. Минимальная пенсия в декабре 2020 года будет составлять 1800 грн.

При этом Розенко заявил, что минимальная заработная плата будет составлять уже 6,5 тыс. грн., а именно такой размер доходов был анонсирован чиновниками. При условии повышения минимальной заработной платы до этих размеров пенсии возрастут до 2,4 тыс. грн. Если же после всех расчетов размер выплат меньше указанной суммы, то из бюджета должны будут компенсировать разницу.

В ближайшее время пенсионеры смогут рассчитывать на повышение пенсий, которые не дотягивают до размера минимальной. То есть 1800 грн будут платить тем, кто до этого получал меньше этой суммы. Остальным же повышения не светит. В марте будущего года будет произведен перерасчет с учетом инфляции и динамики роста заработных плат.

Розенко рассказал, что в течение 2019 года украинские бабушки и дедушки получили прибавки в размере 100-400 грн. Существенная прибавка пенсий была произведена для 2,5 млн пенсионеров. Также пожилые украинцы получили на 400-700 грн — более 1,5 млн. человек, на 700-1000 грн. — 0,5 млн. человек. Кроме того, было принято решение доплатить 2410 грн тем, кто получал пенсию ниже указанных размеров.

На сегодняшний день максимальную пенсию получают те, кто работал на должности судей, прокуроров, народных депутатов и других бывших чиновников. У них выплаты достигают 20 тысяч грн ежемесячно.

Напомним, Акценты сообщал, что в современной Украине оплата коммунальных счетов является одной из топовых проблем для граждан страны. Дело даже не в том, что украинцы мало зарабатывают, но даже если бюджет семьи позволяет жить "не голодая", то все равно в начале месяца необходимо отдать часть денег за коммуналку, после чего бюджет остается на элементарное.  

Также Акценты писал, что украинцам повысят пенсии в ближайшие полгода еще дважды – с 1 декабря и с1 марта 2020 года. О том, кто и сколько будет получать рассказал бывший уже вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Недавно Акценты сообщал, что пенсионная реформа в Украине еще не закончена, вокруг нее постоянно витает масса слухов, однако верить стоит только проверенным данным

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram