На сегодняшний день вокруг национализированного ПриватБанка ходит много проблем и скандалов. Однако, есть вероятность, что его могут признать неплатежеспособным и правительство не сможет вернуть клиентам обещанные средства. Таким мнением поделился украинский экономист Алексей Кущ.

Алексей Кущ, экономист

По словам специалиста, национализация ПриватБанка вызвала у украинцев волну беспокойств, однако новое правительство приняло закон, которые является гарантией полного возврата депозитов клиентам государственных банков. Ранее, такие условия распространялись лишь на «Ощадбанк».

Кущ заметил, что после подписания президентом данного закона, содержание не было опубликовано в официальных правительственных источниках, как того требует Конституция, кроме того, документ не был возвращен в парламент. Он также акцентировал внимание, что текст статьи в базе законов не подвергался редактированию.

На одном из заседаний СНБО, где был поднят вопрос о отмене национализации ПриватБанка и ее последствиях, председатель Нацбанка яков Смолий рассказал, что в случае признания неплатежеспособности банка правительству придется выплатить населению около 100 миллиардов гривен. Но, согласно официальным данным, общий объем вкладов, совершенный физическими лицами, составляет иную цифру – 176 миллиардов гривен, состоянием на 1 марта 2019 года.

Экономист высказал свое недоумение касательно столь большого расхождения в цифрах. По его мнению, Национальный банк подсчитал лишь ликвидные активы ПриватБанка и не учел вклады клиентов, которые превышают сумму в 200 тысяч гривен.

Напомним, что новое правительство внесло предложение о выводе из оборота монеты номиналом от 1 до 25 копеек. Однако, президенту Украины Владимиру Зеленскому предложили внести новую монету номиналом 20 копеек. Подробнее на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что 13-го сентября украинцыц снова стали жертвами масштабного сбоя в ПриватБанке. По словам "пострадавших" еще днем начались проблемы с банковскими картами и доступом с счетам клиентов.

Вопрос "Как сэкономить на коммуналке?" актуален как никогда. Пока чиновники обещают снижения стоимости тарифов, простым украинцам следует позаботиться о своих средствах самостоятельно. Об этом сообщает Акценты.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram