Слова Кучмы, который выступил против амнистии и особого статуса Донбасса, только на публику звучат как слова патриота, а на деле ослабляют переговорную позицию Украины и на площадке в Минске, и накануне встречи в «нормандском формате». Такое мнение выразил юрист-международник Виталий Киба в блоге на ЛигаБизнесИнформ.

По словам Кибы, заявление Кучмы вызывает массу вопросов, которые можно поделить на юридические и политические.

«С юридической точки зрения, давайте напомним, что именно Кучма подписал текст «Минских соглашений», которые теперь он сам и критикует. Если мы откроем текст «Комплекса мер» на сайте ОБСЕ, то увидим, что именно Леонид Кучма от имени Украины в феврале 2015 года подписал этот документ. Именно Кучма поставил подпись под текстом, где есть и пункт №5 о помиловании и амнистии, и пункт №11, который как раз и предусматривает особый статус и закрепление такого статуса в Конституции», - напоминает юрист.

«И по факту Кучма должен был очень внимательно изучить текст, под которым поставил свою подпись. И если по справедливости, то именно Кучма несет ответственность и за пункт об амнистии, и об особом статусе, ведь ни подписи Порошенко, ни Путина, ни кого-либо другого там нет», - конкретизировал он.

Киба напоминает, что Совет Безопасности ООН одобрил «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» в своей резолюции №2202.

«Наконец, есть резолюция Совета Безопасности ООН №2202 (2015), которая гласит, что «Совет Безопасности … 1. Одобряет "Комплекс мер по выполнению минских соглашений", принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года», - подчеркнул юрист.

По словам Виталия Кибы, и ОСБЕ, и РФ получили дополнительный аргумент заявить, что Украина не выполняет «Минские соглашения».

«Кроме того, сегодня Кучма является руководителем делегации Украины на переговорах в Минске. Внешне такие заявления, конечно, звучат патриотично. Но после таких слов и представители ОБСЕ, и РФ получают на руки дополнительный аргумент, чтобы заявить, что Украина не выполняет Минские соглашения и выступает против резолюции Совбеза ООН. Действительно, ведь представитель Украины в Минске сам публично призывает к этому!», - акцентировал юрист.

По словам Виталия Кибы, такие заявления, подобные словам Леонида Кучмы, ослабляют переговорную позицию Украины.

«Резюмируя, такие заявления Кучмы только на публику звучат как слова патриота, а на деле ослабляют переговорную позицию Украины и на площадке в Минске, и накануне встречи в «нормандском формате», - резюмировал юрист- международник Виталий Киба.