В верховной Раде предложили изъять акцизы из налогообложения автомобилей. Подразумевается, что это понизит оплату при их ввозе на сумму от 750 до 2500 евро.

Об этом сообщает "Знай.юа".

В сообщении отмечаеся, что на данный момент пошлина действует, когда новые или подержанные автомобили завозят в Украину. При этом уровень цены сейчас зависит от того, какой двигатель у авто и его объем. Самая высокая сумма налога зачисляется на машины "по-страше", а для новых такой платеж являеся намного меньше.

Наример, на бензиновое авто возрастом в пятнадцать лет с объемом двигателя в один литр стоимость будет составлять 750 евро. А вот на такой же только двулитровый дизельный - уже 2500 евро. На новые машины подобных параметров пошлина составляет 50 и 188 евро соответственно.

Если законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания благоприятных условий на авторынке" № 2 132 от 12.09.2019, который в полном объеме снимает акцизный сбор при ввозе автомобиля, примут, то завозить автомобили из-за границы будет дешевле на сумму этого платежа, то есть в среднем на 500-2500 евро.

При таких условиях стоимость подержанных автомобилей может упасть на эту же величину, а цена новых мало изменится. Есть реальная угроза, что если импорт подержанных авто вырастет, то бизнес "новых" может значительно "просесть". От этого может тажке пострадать бюджет государсва. 

Напомним, в Раде согласились на условия "евробляхеров". Растаможка будет отсрочена еще на три месяца. Как известно, в Украине начали действовать штрафы за передвижение по территории страны на нерастаможенных транспортных средствах. 

Ранее портал "Акценты" писал, что для всех владельцев европейских номеров наступают нелегкие времена: в скором времени автомобили на иностранной регистрации смогут изымать на законных основаниях

Также портал "Акценты" сообщал, что украинцам предложат автомобили на 15-30% дешевле, чем пресловутые евробляхи.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram