В Украине остро стал вопрос о дефиците медицинских кадров. Утверждается, что народу просто не хватает врачей, чтобы обратится или поступить на учет к врачу.

О нынешних проблемах в медицинской сфере Украины рассказала ведущий терапевт Наталия Безмен, за плечами которой многолетний опыт работы. Ее "кричащий" текст стал неким манифестом всех врачей.

Его опубликовал портал "Фокус".

Так врач рассказывает, что в этом году украинской сфере здравоохранения не хватает несколько десятков тысяч врачей. Если изменений не произойдёт, то в ближайшее время это число увеличится. Среди причин таких показателей она указывает низкую оплату труда, ненадлежащие условия работы, нехватка качественных медикаментов, расходных материалов и хорошего оборудования. В целом все то, что нужно для работы современному специалисту.

Так, например, она рассказала, что ежегодно из Украины выезжает около семи тысяч медицинских работников. Наталья объяснила, что а границей наших специалистов даже ценят. Украинцы всегда привыкли работать в непростых условиях, их легко обучать, они устойчивы к стрессу и не требовательны. А порой, отмечает она, наши специалисты умеют и знают такое, о чем в других странах уже успели забыть или даже не подозревали.

Нехватка кадров в медицинских учреждениях приводит к тому, что многим врачам приходится выполнять обязанности, которые им и вовсе не полагаются. Это и бумажная рутина, сбор данных и оцифровка, и даже функции медсестер и тому подобное. Из-за этого пациенту уделяется недостаточно времени и в целом это очень замедляет рабочий процесс.   

Все эти факторы влияют и на само отношение украинцев к нашей медицине. Они оттягивают  визит до последнего. Соотношение цены и качества – заметно разнится. Качество и доступность инструментальной и лабораторной диагностики зачастую оставляет желать лучшего, а цены вынуждено приходится подымать.  

Также Наталья Безмен обеспокоена тем, что МОЗ перестал вести статистику медицинских кадров в Украине. Так чиновникам очень выгодно прикрывать количество выделенных средств на зарплаты, как минимум, утверждает терапевт. Еще одна новация – отменен приказ о штатных нормативах и типовых штатных расписаниях, то есть ориентиров для расчетов потребностей в кадрах и в конкретных специалистах, как у главврачей, так и у МОЗ – нет.

Напомним, что Минздрав урезал бюджет вдвое.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что Министр охраны здоровья разрешит каннабис.

Также портал "Акценты" писал, что за экс-главу Минздрава вступились граждане.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram