Педиатр Евгений Комаровский известен многим украинским родителям. Он дает рекомендации и ведет телепередачи, в которых рассказывает, как сделать детей здоровее. На этот раз в своих публикациях Комаровский такую тему, как заикание. Он дал несколько дельных советов, пишет Политека.

Педиатр рассказал, как избавиться от этой проблемы, а свои рекомендации он основывал на словах детского психолога Надежды Железняк. В первую очередь, Комаровский отправил всех родителей детей с заиканием к своим коллегам. Он отметил, что лечение заикания может зависеть от его происхождения. Причин появления проблем с речью может быть несколько – невротическое заикание или логоневроз и органическим. Когда медик установит истинную причину заикания у ребенка, то необходимо обратиться к психологу или логопеду. В большинстве случаев детям нужно посетить сразу двух этих специалистов, чтобы речь стала чистой и гладкой.

Помимо этого, Комаровский дал несколько общих рекомендаций. В первую очередь нужно соблюдать четкий режим дня, чтобы ребенок не испытывал дискомфорт. Также родители не должны требовать малыша "говорить нормально". Комаровский отметил, что заикание может иногда возвращаться из-за стресса, малыша нельзя торопить или договаривать фразы за него. Детей с заиканием нельзя ругать за слова-связки или слова-паразитов "ну, эээ, вот". Ими они заполняют паузы и помогают сосредоточиться на мысли, чтобы досказать начатое.

View this post on Instagram

Мэрилин Монро, Черчилль, Брюс Уиллис. Что их объединяет? Они заикались. ⠀ Заикание бывает разным: невротическим (логоневроз) и органическим. От верной диагностики зависит и лечение. А оно разное! В любом случае вначале необходимо обратиться к доктору. Дальше: или продолжить медицинское лечение, или обратиться к психологу, логопеду. Часто необходим комплексный подход. ⠀ «Крепкий орешек» Брюс Уиллис начал заикаться после развода родителей. Одноклассники смеялись над ним. Тогда Брюс решил совершить поступок: принять участие в школьном спектакле. И… О, чудо. Он перестал заикаться! Правда, как только спектакль закончился, заикание вернулось. Тогда актер заметил, что стоило ему надеть на себя маску, как заикание прекращалось. Именно поэтому он решил стать актером. В этом примере речь именно о логоневрозе. Такое заикание часто проходит, когда, например, человек поёт. ⠀ Подобрать лечение должен специалист. А задача родителей – поддержать ребенка и гармонизировать отношения в семье. ⠀ Несколько рекомендаций: ⠀ 1. Соблюдайте режим дня. Это снижает общий уровень тревоги ребенка. ⠀ 2. Помните, заикание может иногда возвращаться. Например, при поступлении в школу или стрессе. ⠀ 3. Не стоит делать ребенку замечания и требовать «говорить нормально». ⠀ 4. Спокойно слушайте, не торопите и не заканчивайте фразы за ребенка. ⠀ 5. Люди с заиканием часто употребляют эмболы (это такие лишние слова – «ну», «вот» и пр.) Они помогают заполнять паузы и дают возможность сосредоточиться. Не ругайте за них. ⠀ 6. Организуйте жизнь ребёнка так, чтобы его не надо было подгонять. ⠀ 7. Чаще пойте, танцуйте. Именно в этих занятиях часто наступает улучшение и развивается речевое дыхание. ⠀ 8. Попробуйте понаблюдать (можно вести дневник), после каких ситуаций речь ребенка ухудшается. Это может помочь установить психологические закономерности и минимизировать причины заикания. ⠀ Автор статьи: психолог, мама и автор книг для родителей Надежда Железняк @iron_nerves. ⠀ #докторкомаровский #заикание #дети #родительство #советы

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Популярные статьи сейчас

В Киев не пустили пять самолетов из Европы

"Не может вчерашний артист решать проблемы государства!": Пальчевский предупредил об экономическом провале

Собчак решила раскрыть правду о связи с Путиным: "Отец..."

"Это твоя мама?": нардеп Гончаренко показал жену

Все новости

Напомним, Акценты писал, что известный педиатр Евгений Комаровский рассказал о "фейковой" болезни, которую врачи часто приписывают украинцам. Речь о дисбактериозе. По словам Комаровского это проявление одной из проблем со здоровьем пациента, а не полноценный диагноз. При проведении анализа кала для выявления указанной болезни невозможно получить объективную информацию состоянии здоровья больного.

Также Акценты писал, что известный украинский доктор Комаровский поделился не очередным полезным советом, а интересной историей из своей жизни. На своей официальной странице в социальной сети Facebook Комаровский опубликовал пост с невероятно красивыми кадрами. На нескольких фотографиях, которыми поделился популярный доктор, можно увидеть ошеломляющей красоты пейзажи, как позже поделился Евгений.

Недавно Акценты писал, что доктор Комаровский рассказал, что избежать отравлений лекарствами у детей. Это сделать, по его словам, достаточно просто, если соблюдать необходимые правила. Основными методами предосторожности является хранение препаратов в недоступных местах для детей (не зря это пишут на упаковках), а также следить за сроками годности и изучать вложенные инструкции.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram