Сегодня, 30 сентября, стало известно о том, что в Верховную Раду Украины внесли новый законопроект, который может хотя бы немного помочь планете. Средства массовой информации говорят о том, что депутаты могут ввести штрафы за использование полиэтиленовых пакетов. Такой закон внесли в реестр депутаты от партии Владимира Зеленского.

Если это все же произойдет. То, с украинцев будет изыматься штраф в размере от 1700 до 8500 тысяч гривен. Дабы не попасть, скажем, так, на деньги, нужно найти аналог, который не будет портить планету. Об этом пишет информационный портал "Хвыля".

Такие пакеты вредят очень сильно экологии. Ведь, большинство людей используют их один раз, после чего выбрасывают. И только в столице Украины, в городе Киев, ежегодно выбрасывают свыше двух миллиардов пакетов. Да, их можно переработать, но, в Украине, лишь пять процентов попадают на переработку, остальные же на свалке, вместе с остальным мусором.

Украинские эксперты говорят о том, что, так называемая "жизнь" пакетов длится всего лишь три часа. Люди покупают их в магазинах, дабы донести продукты домой. Продукты попадают в холодильник, а сами  пакеты отправляются в ведро с мусором.

Популярные статьи сейчас

Штормовое предупреждение: ГСЧС сделала заявление, каким областям готовиться

Штрафы для украинцев: в Минздраве объяснили, где можно находиться без маски

Танки и бронетехника ВСУ на улицах: люди перекрыли дорогу, подробности ЧП

Поклонники в слезах: в Москве трагически погиб известный актер Максим Парфенов

Все новости

Вся проблема заключается в том, что они слишком долго разлагаются. Чтобы один пакет исчез с лица земли, понадобится более ста пятидесяти лет. Ранее, в Украине не сильно переживали за экологию, и, поэтому, практически половина всего мусора из пластика.

Все может кардинально измениться уже через три года. Если депутаты проголосуют за этот законопроект, то, в стране запретят некоторые виды пакетов. В парламенте говорят, что они сделают все возможное, дабы украинцы использовали только биоразлагаемые пакеты, которые практически безвредны, и ликвидируются в разы быстрее. Либо же, так званые шопперы. Это тканевые большие сумки, в которых удобно переносить пакеты.

В законопроекте прописано, что люди сами будут обязаны утилизировать пакеты, которые они приобрели. Иначе, им грозят штрафы.

Также, эксперты пишут о том, что несмотря на это нововведение, проблема с сортировкой мусора все равно будет актуальной, поэтому, с этим также нужно что-то делать.  

Напомним, что украинская валюта продолжает крепчать. Экономический эксперт Сергей Алексашенко подробно рассказал украинцам, чего ожидать. Оказалось, что укрепление позиций гривны на рынке, это не обязательно "к добру". Подробнее на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что аннексия полуострова Крым Россией привел к потерям Украины и украинских граждан. Убытки портов в Черном и Азовском морях подсчитали в Министерстве инфраструктуры.

Известный экономист Андрей Новак заявил, что Украина нуждается в валютных вливаниях. Он уверен, что без этого курс гривны обвалится до 30 гривен за американский доллар, что приведет к разрушению экономики и заоблачными ценами. Об этмо сообщает Акценты.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram