Конституционный суд Украины признал незаконность установления минимального порога длительности трудового стажа для выхода на пенсию по выслуге лет. Поэтому в Украине будет пересмотрена система выплаты пенсий.

Согласно законодательству теперь украинцы, проработавшие в авиации (рабочие летного и летно-испытательного состава), а также в сфере образования (учителя, воспитатели), медицины, социального обеспечения и театрально-концертной смогут выходить на пенсию в 50 и 55 лет соответственно. Помимо этого, пенсионные выплаты раньше других смогут получить те, кто работал на вредных производствах, передает Хвыля.

В решении суда сказано, что потеря трудоспособности не может быть связана с достижением определенного законодательством возраста. Поэтому данный пункт не может быть условием для начисления пенсии гражданам Украины.

Кроме того, Конституционный суд поддал сомнению нормы законодательства, в которых прописано повышение пенсионного возраста для женщин на 5 лет и аналогичное повышение общего трудового стажа. Эти условия неконституционные, так как нарушают право украинцев на получение социальной защиты, угрожает здоровью и профессиональной трудоспособности.

Напомним, Акценты сообщал, что блогер и юрист Михаил Шнайдер на своей странице в Facebook рассказал, что думает по поводу новой программы действий президента Зеленского. Свой пост Шнайдер начал с того, что программа имеет очень привлекательный вид. То есть, в документе затронуты все животрепещущие темы для украинцев – пункты о ремонте дорог, экологии и даже о повышении демографии в стране, о привлечении инвестиций, но нет ни слова о социальной защите.

Также Акценты сообщал, что в Верховной Раде Украины сообщили радостную новость для пенсионеров: уже в начале следующего года можно ожидать повышение пенсионных выплат.

Недавно Акценты писал, что в парламенте готовы рассмотреть вопрос о выплатах пенсий жителям временно оккупированного Донбасса. Данное рассмотрение внесено в общую политику в отношении Отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram