В Украине анонсирован второй уровень пенсионной реформы, согласно которому каждый работающий житель страны будет обязан платить накопительные взносы. 

Об изменениях, которые коснутся каждого украинца, сообщил председатель Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев, информирует "Хвыля". 

Глава Нацкомиссии подчеркнул, что идеальная пенсионная система должна быть трехуровневой. Ее первая часть должна быть солидарной: это означает, что Пенсионный фонд может наполняться за счет единого социального взноса. Второй уровень считается обязательно-накопительным, при нем параллельно с ЕСВ работающее население делает отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Третьим уровнем является добровольно-накопительная система, при которой взносы делаются гражданами в добровольном порядке. 

Хромаев сообщил, что первый и третий уровни системы уже работают в Украине еще с 2002-го года. При этом в 2017-м году Верховная Рада инициировала старт пенсионной реформы, которая должна запустить и второй уровень реформы. Согласно проведенному анализу, обязательные накопительные взносы всех работающих граждан будут собираться не раньше 2023-го года - именно тогда вступит в силу второй уровень пенсионной реформы. 

Второй пункт пенсионной реформы является одним из вопросов президентской программы Владимира Зеленского. Впрочем, это не относится к вопросам первой необходимости, и не стоит ожидать каких-либо серьезных шагов в этом направлении в ближайшее время. Соответственно, второй уровень рассматривается к принятию не раньше первого января 2013-го года - именно такая дата и была заложена в законопроект. 

Хромаев отметил, что из-за сложившейся в стране демографической ситуации государству еще долго предстоит обеспечивать дотациями первый уровень пенсионной реформы. Дефицит Пенсионного фонда в 2019-м году достиг 168 миллиардов гривен. Глава Нацкомиссии считает, что украинцам необходимо уже сейчас озаботиться вопросом создания дополнительных накоплений перед выходом на пенсию. 

Напомним, Акценты сообщал, что блогер и юрист Михаил Шнайдер на своей странице в Facebook рассказал, что думает по поводу новой программы действий президента Зеленского.  

Также Акценты сообщал, что в Верховной Раде Украины сообщили радостную новость для пенсионеров: уже в начале следующего года можно ожидать повышение пенсионных выплат.

Недавно Акценты писал, что в парламенте готовы рассмотреть вопрос о выплатах пенсий жителям временно оккупированного Донбасса.  

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram