Действующие загранпаспорта России на территории "Л/ДНР" получили особые критерии для определения и пропуска в страны Европы. Евросоюз уже дал указания всем странам, даже тем, кто не входит в Шенген.

Об этом сообщила пресс-служба Европейской комиссии.

В руководстве указано, как обрабатывать визовые заявления, поданные жителями неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей Украины.

На такие меры были вынуждены пойти из-за того, что в Европе возникла путаница. Территории "Л/ДНР" все еще считаются Украинскими, а паспорта у их некоторых жителей российские. В Европе отказались принимать за действительные те паспорта, которые были выданы жителям Донбасса Путиным.

По данным Еврокомиссии, жители "республик" для получения шенгенской визы должны подать заявления исключительно в консульства стран Европейского Союза в Украине.

Отметим, что в начале июля президент России Владимир Путин подписал указ, который упростил процедуру получения российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей.

Напомним, что Зеленский осудил решение Путина по паспортам. В то же время он поручил разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев "из дружественных нам стран, стремящихся присоединиться к развитию своей исторической Родины".

Ранее портал "Акценты" писал, что власти "ДНР" лишают жителей пенсий. Путинские боевики решили переписать население на временно оккупированных территориях Украины, в частности в так называемой "Л/ДНР". Причиной стало желание сократить пенсионные выплаты жителям "Л/ДНР", а для этого необходимо составить реестр тех пенсионеров, которые получают государственные выплаты как от Украины, так и от России. В сообщениях указывается, что комиссия вычисляет тех, кто числится в "ДНР", а на самом деле проживает на подконтрольных Украине землях. 

Также портал "Акценты" сообщал, что ВСУ отходят, война на Донбассе окончена.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram