После обращения Владимира Зеленского к украинцам, в котором он показал, по какому номеру телефона нужно жаловаться на факты коррупцию, в НАБУ посчитали все звонки. Сотрудники Антикоррупционного бюро рассказали о том, кто и зачем им звонил.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

Пресс-служба НАБУ показала характер звонков, поступивших от украинцев. В первую очередь в Бюро отметили, что резко возросло количество обращений. За последние дни колл-центр принял 1700 звонков. Среди них были, как жалобы на вымогательство взяток, так и жалобы на тяжелую жизнь и на нерадивых соседей.

В пресс-службе Бюро отметили, что 960 сообщений поступило по телефону горячей линии. Еще 360 жалоб было получено по электронной почте и 370 обращений граждан в НАБУ получили по обычной почте. Как ни странно, но все обращения были зарегистрированы и им будут давать юридическую оценку. Также каждый из обратившихся получит ответ в письменном виде.

Украинцы жаловались на:

  • досудебные расследования в отношении украинцев, которые были проведены с нарушением процедуры;
  • нарушения жилищного и земельного законодательств;
  • принудительное изъятие имущества по решению суда;
  • жалобы от несогласных с решением судов.

В НАБУ рассказали, что не все эти жалобы и сообщения приведут к открытию дел. В руки сотрудников Бюро попадут лишь те жалобы, которые поступили на чиновников любого ранга или при выявлении факта ущерба государству на сумму более 960 тысяч гривен. Остальные жалобы будут перенаправлены в другие органы.

Напомним, Акценты сообщал, что как известно, двадцать третьего сентября, наконец, состоялся допрос пятого президента Украины, Петра Порошенко. От средств массовой информации стало известно, что его допрашивали по делу, которое связано с коррупцией в "Центрэнерго". Представители НАБУ говорят, что они ни в коем случае не хотят сделать из этого сенсацию, пытаются в принципе скрыть факты, которые не нужно выставлять на всеобщее обозрение.

Также Акценты писал, что народные депутаты Верховной Рады, приняли закон о конфискации, который подал президент Украины, Владимир Зеленский. Законопроект получил поддержку в 316 голосов. Он предусматривает, что, государство будет иметь право, отбирать активы, которые были заработаны путем махинаций, и коррупции.

Недавно Акценты сообщал, что НАБУ сообщило, что новое уголовное производство было открыто на члена БПП (Блок Петра Порошенко) Игоря Кононенко. Данная информация поступила от главы бюро Артема Сытника.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram