В скором времени, украинским пенсионерам могут изменить порядок выплаты пенсий. Насколько известно, причиной этому послужило то, что в Конституционном суде признали незаконным установление минимального возраста, который необходим для начисления пенсионных выплат в зависимости от выслуги лет.

Согласно новому закону, некоторые украинские пенсионеры смогут выйти на законный отдых еще до 50 лет. В такую категорию попадают работники летного и летно-испытательного состава. С небольшим отрывом ушли медработники, сотрудники образовательной сферы, работники из соцобеспечения, театрально-концертные и сотрудники других зрелищных учреждений. Данные группы смогут выйти на пенсию до наступления 55 лет.

Кроме того, в Верховной Раде депутаты обязаны рассмотреть законопроект, который говорит о снижении пенсионного возраста до 55-летнего возраста для женской части населения, однако при условии, что их официальный рабочий стаж составляет не менее 30 лет. Также, согласно украинскому законодательству, ранее назначенного срока, на пенсию могут выйти люди, которые работают на вредных производствах, а также те, кто потерял трудоспособность в следствии работы.

Если обратиться к закону о повышении пенсионного возраста на 5 лет, в котором также говориться об увеличении рабочего стажа на 5 лет, который необходим для пенсионных выплат за выслугу лет работникам отдельных категорий, то можно заметить, что он лишает украинцев права на соцзащиту. Соответственно, данный закон противоречит принципам Конституции, а также правам и свободам человека, в следствии чего, он был принят незаконным.

Напомним, что в Украине планируется массовая проверка пенсионеров. Однако, некоторых уже сейчас попросили вернуть полученные деньги обратно государству. Подробнее на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что в Украине планируют провести индексацию оплаты труда для защиты украинцев от последствий инфляции.

Бывшая исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун рассказала, что стало причиной смертей украинцев в последние годы. Об этом сообщает Акценты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram