Уровень безработицы в Украине зашкаливает. Даже найдя рабочее место никто не застрахован от увольнения. Предлагаем ознакомится с типами увольнений и чем они отличаются.

Об этом рассказывает портал "politeka".

В случае бессрочного сотрудничества Кодекс имеет такие типы увольнений с должности:

1. По собственному желанию;

2. по соглашению сторон;

3. по решению работодателя.

Уход с места работы по собственному желанию

В первую очередь необходимо сообщить о решении начальнику. Далее работнику нужно написать заявление на украинском языке. Образец можно попросить в кадровом отделе или найти в сети. Готовое заявление отдается кадровикам.

В случае увольнения по собственному желанию необходимо отработать 14 дней, однако в законе прописаны причины, когда отрабатывать не нужно:

1. Переезд в другую страну или город;

2. если один из членов семьи должен совершить переезд из-за работы;

3. беременность;

4. поступление в учебное заведение;

5. необходимость ухаживать за больным родственником;

6. выход на пенсию;

7. переход на другую работу по итогам конкурса.

Уход с места работы по соглашению сторон

Считается самым лучшим способом расстаться с работодателем. Так как с уходом согласен как сотрудник, так и сам работодатель. Стоит отметить, что в этом случае увольнения не указывается, кто именно был инициатором ухода.

Такой формат увольнения позволяет украинцам быстрее получать пособие по безработице.

Увольнение в результате решения работодателя

КЗоТ дает право руководителю увольнять сотрудников по вескому поводу. В трудовой книжке делается соответствующая пометка. Она может в дальнейшем значительно усложнить поиск новой работы. Отрицательная характеристика не указывается лишь в случае закрытия или реорганизации предприятия.

Стоит отметить, что в 2019 году судьба уволенных украинцев зависит от обстоятельств ухода с места работы. Намного проще придется тем, кто ушел по соглашению сторон. Согласно законодательству они уже на 8-й день после ухода с работы могут получать помощь от государства.

В случае же ухода по собственному желанию ждать пособие придется гораздо дольше - спустя 3 месяца, после того, как украинец стал на учет на биржу труда.

Напомним, что в скором времени, украинским пенсионерам могут изменить порядок выплаты пенсий. Подробнее читайте на Акцентах.

На нашем информационном портале рассказали, что в Украине планируют провести индексацию оплаты труда для защиты украинцев от последствий инфляции.

Бывшая исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун рассказала, что стало причиной смертей украинцев в последние годы. Об этом сообщает Акценты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram