9 октября Национальный Банк Украины начнет выпускать новую монетку номиналом в 2 гривны из нейзильбера(сплав меди, никеля и цинка). Выпуск данной монеты приурочен к 150-летию известного украинского живописца, импрессиониста, портретиста и одним словом мастера своего дела Ивана Ивановича Труша. Всего монет пойдет в оборот 35 тысяч штук.

На лицевой стороне монеты будет изображен фрагмент картины известного украинского художника под названием "Трембитари". Также будет написан год выпуска монеты и надпись "Украина" с гербом. Ну и естественно цифра, обозначающая количество гривен. На задней стороне монеты будет изображен портрет самого художника с годами его жизни и именем с фамилией.

Художник известен своими портретами известных украинских деятелей искусства, среди которых Иван Франко, Леся Украинка, Василий Стефаник и другие.

Родился художник 18 января 1869 года в селе Высоцко, что во Львовской области. 1891-1897 годах учится в Краковской школе искусств. Во время прохождения учебы знакомится и сближается с Василием Стефаником. После окончания школы ныряет с головой в украинскую художественную жизнь. Сближается с Иваном Франком. Позже начинает сотрудничать с Научным обществом имени Тараса Григоровича Шевченко. Создает много художественных работ, преимущественно портреты для этого самого общества. Первая выставка выдающегося художника была в 1898 году. С того самого момента он каждый год принимал участие в различных выставках в разных городах . Осуществлял разные поездки по творчеству в Крым, Египет, Италию и даже Палестину.

Также Иван Труш выступал с лекциями по искусствоведению. Также художник создавал творческие профессиональные сборы в Галичине. Они были первыми в своем роде в тех краях, на то время.

В 1941 году прошла большая и первая его посмертная выставка состоялась во Львове. Сейчас в Львовском Национальном Музее хранится большая часть его работ. К слову, за все время своего творчества он написал больше шести тысяч картин.

Стоит упомянуть, что в свои худшие года творчества он рисовал около 300 картин в год.

Ранее Акценты писали о том, что гривна снова отправила доллар и евро в нокаут

Также, в НБУ рассказали, когда ждать подешевения кредитов

Напомним, что Гривна в тотальном нокауте

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram