Первые серьезные последствия борьбы властей с табачной зависимость у граждан страны дали свои плоды. "Филипп Моррис Украина", "Бритиш Американ Тобакко Украина", "JTI" и "Империал Тобакко" намеренны закрыть производство своей продукции.

Об этом представители компаний заявили агентству "Интерфакс-Украина".

Так они объяснили, что, в связи с принятием парламентом законодательной нормы торговой наценки на табачные изделия, они вынуждены сократить производство на четверть. А в дальнейшем и возможное закрытие фабрик на территории Украины.

Также они говорят, что это приведет к росту нелегальных продаж до 20% и потери бюджета порядка семи миллиардов гривен. При этом отмечается, что с 2016 года объем "теневого" табачного рынка вырос примерно в семь раз. Каждый год госбюджет терял пять миллиардов гривен.

Генеральный директор одной из иностранных фирм даже сказал, что в компании просто понятия не имеют, как выполнять новый закон №1049 украинской власти, чтобы не пойти себе в убыток. Ведь согласно нововведению, в системе действует единый счет для торговцев табачными изделиями для уплаты налогов и сборов, фиксированная маржа 7% и 13% от максимальной розничной цены за пачку.

Представители всех четырех компаний призвали президента и Верховную Раду исключить из данного закона, которая регулирует торговую наценку. Владельцы считают, что в Украине должен работать прозрачный законотворческий процесс, который подразумевает открытый диалог с крупнейшими инвесторами рынка.

Напомним, что цены на табачные изделия вскоре поднимутся. Причиной этому являеся та же самая поправка в законопроекта от новых депутатов Верховной Рады.  

Ранее портал "Акценты" писал, что вейпы могут могубить здоровье и привести к летальному исходу. В стране зафиксированно уже около 20 случаев.

Также портал "Акценты" сообщал, к чему приводит отказ сигарет: мнение ученых.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram