С 26 ноября 2015 года украинский рынок не получает российский газ, почти четыре года используя ресурсы западных поставщиков, сообщает "Интерфакс".

Как стало известно, уже в январе наступающего 2020 года, ситуация может в корне измениться. Такого мнение озвучил глава "Нафтогаза", Андрей Коболев.

Вполне вероятно, что уже с первого января "Газпром" вернется на украинский рынок для прямой поставки газа крупным потребителям и предприятиям разного уровня. 

Стоит отметить, что сейчас российский поставщик не выполняет свои обязательства прежнего контракта, исключительно из-за проблем политического характера и накала отношений между странами. На данном этапе поставки могут возобновиться в любой момент, после согласования "Нафтогазом" условий и перехода на европейские нормы работы газовых поставок. Главой "Нафтогаза" Александром Коболевым отмечается, что если цены на газ у прежнего поставщика окажуться ниже уровня западных конкурентов, то закупка газа может быть достаточно эффективной и выгодной для рынка.

Совсем недавно стало известно о переговорах между "Газпромом" и правительством Германии о поставках газа для европейского потребителя через Украину. В ходе переговоров председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и уполномеченный правительством Германии согласовали транзит газа в Европу через Украину уже с 1 января 2020 года. Как сообщает пресс-служба Алексея Миллера, сейчас украинской стороной ведется внедрение в законодательство необходимых норм, в рамках которых небхомо будет создание независимой газотранспортной системы.

Напомним, что в "Нафтогазе" сообщили о существенном изменении тарифов на газ в грядущем отопительном сезоне. Чего стоит ждать украинцам, и как сильно измениться оплата коммунальных тарифов.

Также Акценты сообщали о том, что Владимир Зеленский поставил главную задачу перед новым правительством, снижение коммунальных платежей для населения. 

Ранее Акценты писали о том, что украинцев ждут изменения в получении субсидий. Нововедения существенно изменились уже в октябре текущего года.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram