14 октября украинцы отмечают праздник, посвященный украинским воинам – День защитника Украины 2019. Акценты собрали 11 впечатляющих фактов об украинской армии.

День защитника Украины 2019: интересные факты об украинской армии

День защитника Украины совпадает с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы и Днем Украинского казачества. Традиция чтить Богородицу, как покровительницу украинского войска, пришла еще со времен Киевской Руси. Этот праздник был одним из главных дней и для запорожских козаков.

Начиная с 2015 года День защитника Украины – государственный праздник и официальный выходной. Торжество было установлено с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины.

В 2015 году Нацбанк Украины ввел в обращение особую монету номиналом в пять гривен, посвященную Днню защитника Украины.

День защитника Украины

В ВСУ Украины служит около 250 тысяч военнослужащих.

За годы войны численность военнослужащих в украинской армии выросло более чем на 100 тысяч.

День защитника Украины

На сегодняшний день в Вооруженных силах служит более 27 тысяч женщин. С 2008 года их количество выросло в в 5 раз.

В международном рейтинге лучших армий мира от компании "Global Firepower" на 2018 год Вооруженные силы Украины занимают 29-позицию из 136 (между Грецией и Чехией).

Среди 33 европейских армий Украина – в первой десятке (на 8 строчке рейтинга).

Украинская армия – первая в мировой истории, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия. В 2001 году был подорвана последняя шахта для запуска межконтинентальных баллистических ракет, которые располагались в Николаевской области.

В 2019 году Украина получит рекордный оборонный бюджет.

День защитника Украины

С момента начала российской-украинской войны в 2014 году оборонный бюджет Украины вырос в несколько раз. Если в 2013 году на нужды Минобороны Украины было выделено 18,8 миллиардов гривен (2,4 миллиарда долларов по курсу того времени), то на 2019 год эти траты запланированы в объеме свыше 102 миллиарда гривен (3,6 миллиарда долларов). Это крупнейшая сумма в истории ВСУ и Минобороны независимой Украины.

Около трети этих средств будет направлено на закупку новой техники для армии.

С 1 мая 2019 года минимальное денежное обеспечение военнослужащих-контрактников, находящихся непосредственно на линии боевого соприкосновения, составляет 27 300 гривен, находящихся в других районах ООС — 16 800 гривен.