В ходе пресс-марафона президент Владимир Зеленский заявил, что украинские ведомства готовятся к очередному обмену пленными с Россией и квазиреспубликами, которые содержатся за ее счет. Зеленский заявил, что Украина готова освобождать своих граждан и вести переговоры.

По последним данным в «ЛДНР» незаконно удерживаются 227 человек. Эту информацию подтверждает СБУ, но не подтверждают группировки на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Радио. Свобода опубликовала истории о тех, кто был похищен оккупантами и тех, о ком удалось получить достоверную информацию.

Военнопленные

Танкист Богдан Пантюшенко попал в плен 4 года назад в январе 2015 года под селом Спартак в Донецкой области. Его удерживали в подвалах бывшего донецкого СБУ, в Макеевской колонии. Сейчас украинского военного удерживают в СИЗО в Донецке. По рассказам освобожденных украинцев, Пантюшенко подвергался пыткам.

Богдан Пантюшенко

Сергей Глондар и Александр Кориньков – военнослужащие ВСУ, попавшие в плен зимой 2015 года, когда вывозили раненных и убитых по «дороге жизни» из-под Дебальцево. Они попали в засаду и до сих пор находятся в плену. Дома их ждут жены и дети.

Юлия Коринькова и Екатерина Глондар с детьми на митинге в 2017 году

Пантюшенко, Глондар и Коринько были включены в списки на обмен еще в 2017 году, но затем боевики квазиреспублики вычеркнули их.

Ким Дуванов попал в плен в мае 2019 года, когда автомобиль ВСУ сбился с дороги и заехал на неподконтрольную территорию. Связи с бойцом нет, но супруга военнопленного получила информацию от освобожденных пленных, что Ким и его сослуживцы из той машины удерживаются в Донецке.

Ким Дуванов

Гражданские лица

Помимо военнопленных квазиреспублики берут в заложники и гражданских. Наиболее известным является журналист и блогер Станислав Асеев. Он длительный период времени жил в Донецке и после оккупации, но сотрудничал с несколькими украинскими СМИ. Асеев писал статьи о жизни в оккупации для Радио Донбасс.Реалии. он работал под псевдонимом Станислав Васин. В плен попал в мае или июне 2017 года. «ДНР» объявили его шпионом в пользу СБУ и признались в задержании.

Станислав Асеев

Олег Галазюк – еще один блогер и автор статей для Радио Свобода. Его задержали в августе 2017 года. Он писал о Торезе и жизни в этом городке после оккупации. Галазюк - кандидат философских наук, преподаватель в Харьковском институте экономики рыночных отношений и менеджмента.

Олег Галазюк

Марина Чуйкова – предприниматель и заложница «ДНР». До войны женщина работала медсестрой, а после начала военных действий выехала в Харьков. В течение длительного времени она приезжала в Донецк к матери, которая отказалась выезжать. Ее задержали в марте 2018 года на блокпосту «ДНР» и обвинили в шпионаже в пользу СБУ. В октябре этого года стало известно, что «суд» Донецка приговорил ее к 11 годам тюрьмы.

Марина Чуйкова

Виталий Атаманчук – пенсионер, который жил в Донецке с женой, сыном, дочерью и своей матерью. Их задержали в сентябре 2018 года. В плен попал Виталий, его сын и жена. Дочь пленного Елена рассказала журналистам Радио Свобода, что ее мать не трогали, а ее брата пытали. После освобождения он вскоре умер. Елена рассказала, что ее отец содержится в СИЗО Донецка.

Виталий Атаманчук

Владислав Пазушко, Максим Солодовников, Богдан Ковальчук, Денис Хмеленко и Ярослав Миронов – подростки, задержанные группировкой «ДНР» в Ясиноватой в сентябре 2016 года. Им на момент задержания было 15-17 лет. Всех ребят обвинили в террористической деятельности и диверсионной деятельности и «осудили» на 10-15 лет.

Список людей, которые содержатся в самодельных тюрьмах Донецка и Луганска, в подвалах административных зданий, СИЗО можно продолжать.

Напомним, Акценты писал, что президент Украины Владимир Зеленский сегодня, десятого октября, участвует в пресс-марафоне, в рамках которого отвечает на самые важные вопросы журналистов

Также Акценты сообщал, что Владимир Фомичев- украинский журналист и экс-пленный Кремля рассказал кто же помимо Путина отдает приказы в "ДНР".

Недавно Акценты писал, что украинские СМИ решили разобраться, что сейчас происходит в Донецке. Согласно информации инсайдеров, после избрания нового президента и нового парламента подавляющее большинство жителей Луганска и Донецка готовы и даже хотят возвращения в Украину.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram