Природа Чернобыля продолжается поражать возвращением различных видов флоры и фауны.

В этот раз, сотрудники биосферного радиционно-сферического заповедника обнаружили редкую ядовитую гадюку, пишет "Хвыля".

Численность этого вида гадюк в последнии годы сильно сократилась из-за масштабных мелиораторных работ вспашки степей и использования яда в медицинских целях промышленного масштаба. Сотрудники заповедника рассказали, что яд степных гадюк использовался в изготовлении лекарст, но это повлияло на то, что вид приблизился к вымиранию. После вреда нанесенного человека, яд использовать прекратили.

В Украине и остальных странах Восточной Европы гадюки исчезли практически бесследно.

Сейчас степная восточная гадюка находиться под охраной Бернской конвенции во избежание полного исчезновения.

Укус ее не смертелен для человека и полное выздоровление наступает уже на 10-15 день после отравления. Выражается покраснением, отечностью и уплотнением вокруг раны.Действие яда связано с его количеством попавшим в организм, могут присутствовать головокружение, рвота, токсическое отравление повышение температуры и озноб.

Специалисты заповедника сфотографировали редкий вид ползучего хищника и выложили фото на своей странице в Facebook. Гадюка грелась в лучах теплого осеннего солнца прямо на асфальтной дорожке.

Последние годы сотрудники Чернобыля отмечают возвращение диких зверей. Фотоловушки регулярно подтверждают, что фауна Зоны отчуждения богата многими видами среди которых встречаются рыси, олени, лисы, лошади Пржевальского и даже медведи.

Напомним, недавно, перед тем, как закрыть новым саркофагом печально-известный 4й энергоблок, туда впустили журналистов. Находиться около пульта можно было не более 5 минут в связи с мощным фоном рациации.

Ранее, Акценты писали о том, что популярный НВО сериал "Чернобыль" ждет возможное продолжение на второй сезон.

Портал Акценты, сообщал о том, что после взрыва реактивной установке русскими военными радиационные последствия нанесли огромный вред соседним деревням.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram