Начальник Главного управления подготовки - заместитель начальника Генерального штаба ВСУ полковник Алексей Таран рассказал о состоянии системы боевой подготовки ВСУ.

Об этом информирует портал "tyzhden.ua".

Какие сейчас основные направления боевой и специальной подготовки в ВСУ?

- Основным направлением подготовки ВСУ определено повышение уровня индивидуальных способностей военнослужащих - от солдата до генерала. Также с 2014 мы поддерживаем и наращиваем боевые способности военных частей по отражению полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Результат этих усилий можно увидеть на карте Украины: линию соприкосновения стабилизирована, дальнейшее продвижение агрессора вглубь территории невозможным. Как мы этого добились - глубокий вопрос. Конечно, учитывали опыт, полученный во время проведения АТО и ООС. Ведь за все эти годы мы имели дорогого учителя - войну. Все понимают, что так дорого нам наши ошибки еще никогда в жизни не стоили.

Тогда в начале агрессии мы начинали с четырьмя батальонно-тактическими группами на все ВСУ, которые на тот момент были более или менее готовы к выполнению задач. Остальные силы находилась в пунктах постоянной дислокации и считалась ограничено готовой или совсем не готова. И вот каждый год мы постоянно увеличиваем наш потенциал. Усиливается интенсивность мероприятий подготовки: в 2014-2015 году в 1,5 раза, в 2016-2017-м в семь раз. Последние два года мы держим этот высокий темп в вопросах развития системы подготовки. Поэтому на сегодня имеем готовыми к выполнению задач по назначению почти весь боевой состав ВСУ, где основное бремя в этой войне лежит на Сухопутных войсках, десантно-штурмовой и командовании морской пехоты ВМС, и они имеют достаточный боевой комплект.

На чем сейчас делается основной акцент?

- Сегодня мы фокусируем наше внимание на расширении возможностей центров по подготовке подразделений, центров имитационного моделирования на использовании подразделений обозначения противника, так называемые Opposing Forces или OPFOR. Мы сосредоточили обучение боевых батальонов и бригад исключительно в Центре подготовки подразделений Международного центра миротворчества и безопасности (МЦМБ) в Старычах и 235-м межвидовом центре подготовки подразделений (Широкий Лан). Там преподают наши сертифицированные инструкторы под сопровождением иностранных специалистов из США, Канады и Великобритании. Кроме того, мы готовим бойцов по разным специальностям в учебных центрах и школах. Эта система постоянно развивается.
С началом войны для создания инструментов подготовки, учебно-материальной базы, национальных центров и школ было потрачено более 10 млрд грн. Это дало нам возможность получить развитую инфраструктуру как для индивидуальной, так и для углубленной профессиональной подготовки в школах. Созданы три новые учебные центры, теперь их уже десять, подготовку специалистов для ВМС перенесено из Севастополя в Николаев. Создано 11 школ подготовки специалистов, до конца года запланировано открытие еще двух. Кроме того, к 2020-му должны создать еще семь таких заведений, в частности появятся школы для снайперов, морской пехоты, специалистов ПВО и РЭБ.

На сегодня в нашем распоряжении также два мощных центра подготовки подразделений. Они переоборудованы с учетом всех современных требований и соответствуют лучшим зарубежным стандартам. Например, центр в Старычах полностью соответствует аналогичному американскому центра в Графенвер, что в Германии. Мы там можем обучать от стрелка до начальника штаба бригады. На каждое структурное подразделение предусмотрены свои инструкторы, есть даже те, кто занимается с командиром бригады. Только за последние два года мы внедрили в свою деятельность 596 стандартов Альянса (130 для индивидуальной и 466 для коллективной подготовки). К концу 2019-го мы полностью переходим на натовскую организационно-штатную структуру. То есть в нашей системе подготовки уже воплощены основные стандарты Альянса - это наше главное достижение.

Если говорить о противнике: к чему готовятся в ВС России?

- Россия готовится к проведению широкомасштабной военной агрессии. Эти планы вполне очевидны. ВСУ в соответствии готовятся к отражению вооруженной агрессии по всей границе Украины. Это касается не только линии соприкосновения, но и других районов, начиная с границы с Беларусью и дальше вблизи Крыма и Бессарабии. На сегодня мы имеем достаточное количество подготовленных органов управления, которые способны планировать и управлять войсками на этих важных направлениях.

Какие результаты совместных учений с подразделениями НАТО?

- Мы совершенствуем наши способности по функционированию в составе многонациональных штабов всех уровней, повышаем готовность наших сил к участию в учениях как на территории Украины так и за ее пределами. Только в этом году провели 5 международных учений, еще 20 произошло за границей, где наши военные получили высокую оценку от партнеров.

Также, Шнайдер сравнил Зеленского и Порошенко одним фото. На этот раз в прицел его внимания попали идентичные кадры двух президентов из оккупированных территорий. Кадры были сделаны когда Порошенко и Зеленский приезжали на фронт, чтобы узнать обстановку. Только вот схожесть этих кадров на этом заканчивается. 

Напоминаем, что Трамп до слез рассмешил абсурдным конфузом в сети. На своей официальной странице в популярной социальной сети Twitter, где Трамп чаще всего демонстрирует свое чувство юмора, президент Соедененных Штатов Америки, призвал своих подписчиков отдать свой голос за экс-главу пресс-комитета Шона Спайсера в программе "Танцы со звездами". 

Акценты ранее сообщал, что власти Китая контролируют жителей с помощью мобильной связи. Приложение Study Тhe Great Natiоn пользуется большой популярностью, и за последние месяцы количество пользователей превысило более 100 миллионов человек. Такое интренсивное развитие распросранения приложения, связано еще и с давлением со стороны властей. Компартия Китая принуждает пользователей скачивать и устанавливать приложение. Основной функционал позволяет изучать историю развития правящей партии и зарабатывать балы, а также быть в курсе новостей по месту проживания.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram