Недавно в Министерстве образования рассказали, что в скором времени все школы на территории Украины должны будут перейти на украинский язык обучения.

Так, Анна Новосад, которая занимает пост министра образования Украины, заявила, что к 2020 году в стране будет полностью ликвидирована русская система обучения. По ее словам, украинцам необходимо не изучать родной язык, а обучаться на нем.

Анна Новосад

Девушка рассказала, что в Украине по-прежнему существуют русскоязычные школы, однако уже с сентября следующего года они будут проводить обучение на государственном языке. Это также относится и к школам, где обучение проходит на языке нацменьшинств, относящихся к ЕС – они должны будут перейти на украинский уже с 2023 года. Новосад сообщила, что все иноязычные школы будут подготовлены к переходному процессу. Однако, не смотря на нововведение, в школах такого типа будет разрешено изучать родной язык и литературу, но как отдельные предметы, или факультативы.

По мнению политолога, Алексея Якубина, репрессивная политика такого рода, может негативно отразиться на рейтинге Владимира Зеленского. Дело в том, что изначально президент выступал против репрессий нацменьшинств и отказывался продолжать политику Порошенко. Якубин уверен, что если Зеленский примет этот закон, то его будут воспринимать как продолжение Порошенко: «Если президент не отменил его, значит, одобряет…».

Алексей Якубин

Мужчина также рассказал, что команда президента не торопиться в принципе рассматривать «языковой закон», который принял Петр Алексеевич, однако он уже начал работать. По мнению Алексея Якубина, сейчас Владимир Зеленский пытается заигрывать с разными аудиториями. Однако, не стоит забывать, что есть конституционные нормы и свободы, и заигрывание с разными аудиториями будет означать слив Конституции в утиль.

Напомним, что в КСУ на заседание 22 октября внесли на рассмотрение инициативу президента Зеленского об уменьшении числа депутатов. Подробнее читайте на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко обычным "барыгой".

После долгого отсутствия лидер Радикальной партии Олег Ляшко вернулся на телеэкраны. Об этом сообщает информационный портал Акценты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram