В порт Одессы были доставлены катера для ВМС Украины типа Island. Р190 «Славянск» и Р191 «Старобельск» в ближайшем будущем будут приняты на вооружение. Они были доставлены из США, штат Балтимор, город Мэриленд.

Катера были доставлены на борту сухогруза Ocean Freedom. Катера были переданы украинской стороне еще в сентябре прошлого года и бесплатно, но Украина должна заплатить 7 млн долларов за переоснащение суден. Это нужно будет сделать после того, как катера будут доставлены в Одессу.

Транспортировка катеров осуществлялась на борту сухогруза, который имеет специальное оснащение. Патрульные катера были закреплены на верхней палубе корабля. В США считают такой способ экономически выгодным.

Прием катеров «Старобельск» и «Славянск» будет проведен в период с 27 по 31 октября. В этот период запланирована поездка президента Зеленского и генерального секретаря НАТО.

Передача катеров осуществлялась 27 сентября 2018 года еще при президентстве Петра Порошенко. Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти тогда заявил, что это не единственный груз, который получит Украина. В ближайшем будущем наша страна может получить еще два аналогичных судна, которые проходят обслуживание и подготовку на заводах в США.

Напомним, Акценты сообщал, что Россия всё чаще стала проявлять интерес украинским судам в Керченском проливе. В последнее время участились случаи задержания украинских суден в Керченском проливе российскими оккупационными службами. Задерживают суда, которые держат свой путь в Бердянский и Мариупольский порта. Началась эта повышенная активность со стороны оккупантов еще в августе. При чем задерживают их как на входе в пролив, так и на выходе. 

Также Акценты публиковал материал о том, что в одесский морской порт прибыл седьмой артиллерийский катер, который был построен на скандальной Кузнице на Рыбальском. Как сообщает Министерство обороны Украины, в Одессу прибыл новый военный бронированный артиллерийский катер 58155, МБАК, который является продолжением одноименной серии. Данное судно было построено в 2018 году, а спущено на воду 3 апреля 2019 года.

Недавно Акценты писал, что эксперты рассказали, сколько потеряли украинские порты, которые находятся в азовском море, из-за вооруженной агрессии РФ. Если брать период с 2014 года по текущий момент, то речь идет о грандиозных 6 млрд гривен. Так, по его информации, если вести отсчет с начала вооруженной агрессии РФ в Азовском море, то украинские порты потеряли ровно половину грузового потока, а количество судов, которые швартуются в украинских портах в Азовском море упало даже более чем в два раза. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram