Бывший заместитель главы Администрации президента, дипломат Константин Елисеев обратился к правительству касательно двух российских военных кораблей, которые вошли через керченский пролив в Азовское море.

Соответствующий пост был опубликован дипломатом на странице в twitter.

Во вторник, 22 октября стало известно, что два российских ракетных катера были переброшены в Азовское море. Согласно информации два судна "Углич" и "Великий Устюг" выполняли задачи в Средиземном море. 

Подчеркивается, что корабли страны агрессора вошли в акваторию Азовского моря через Керченский пролив и направились в пункт постоянного базирования на Каспии. 

Политический деятель поинтересовался, знала ли украинская сторона об маневрах вражеских кораблей и почему власти не работают над возвращением суден, которые были захвачены в ноябре 2018 года.

"Вопрос к офиц Киева: была ли проинформирована укр сторона об этом манёвр рус военных судов, почему до сих пор отсутствует свобода прохождения укр военных судов через Азово-Керчь акваторию, почему не возвращены наши три корабля, захваченные в ноябре 2018?", - написал Елисеев.

Напомним, Акценты сообщал, что Россия всё чаще стала проявлять интерес украинским судам в Керченском проливе. В последнее время участились случаи задержания украинских суден в Керченском проливе российскими оккупационными службами. Задерживают суда, которые держат свой путь в Бердянский и Мариупольский порта. Началась эта повышенная активность со стороны оккупантов еще в августе. При чем задерживают их как на входе в пролив, так и на выходе. 

Также Акценты публиковал материал о том, что в одесский морской порт прибыл седьмой артиллерийский катер, который был построен на скандальной Кузнице на Рыбальском. Как сообщает Министерство обороны Украины, в Одессу прибыл новый военный бронированный артиллерийский катер 58155, МБАК, который является продолжением одноименной серии. Данное судно было построено в 2018 году, а спущено на воду 3 апреля 2019 года.

Недавно Акценты писал, что эксперты рассказали, сколько потеряли украинские порты, которые находятся в азовском море, из-за вооруженной агрессии РФ. Если брать период с 2014 года по текущий момент, то речь идет о грандиозных 6 млрд гривен. Так, по его информации, если вести отсчет с начала вооруженной агрессии РФ в Азовском море, то украинские порты потеряли ровно половину грузового потока, а количество судов, которые швартуются в украинских портах в Азовском море упало даже более чем в два раза. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram