Министр внутренних дел Арсен Аваков доступно объяснил, как подключить электронные права, и какие преимущества у нововведения. 

Напомним, что на этой неделе в действие вступили удостоверения водителя и свидетельства о регистрации транспортного средства в электронном виде. Теперь достаточно установить мобильное приложение на телефон и зарегистрироваться.

Так Аваков сперва объяснил, что такое нововведение поможет избежать проблем и штрафов тем, кто вдруг забыл свои бумажные права дома. Он также рассказал, что долька за период январь-сентябрь за подобный случай были привлечены к ответственности около 160 тысяч человек.

Теперь достаточно будет просто показать специальный код со смартфона, что упрощает во многом ряд процедур. Также министр подчеркнул, что бумажные права при этом не теряют силы своего действия. Цифровой вариант – это лишь дополнительные. Украинских граждан ни к чему не обязывают.

Также Аваков рассказала, что с помощью цифровых технологий теперь также хотят упростить и выдачу номерных знаков для автотранспорта.

Благодаря новой системе, автовладелец сможет получить свидетельство о регистрации сразу с выбранным виртуальным номерным знаком. А потом сам сможет заказать его у любого производителя, чья продукция соответствует государственным стандартам.

Министр объяснил, что сейчас автомобилисты очень ограничены в выборе номерных знаков из-за того, что их выдают только при наличии изготовленной бляхи.

 

В сети, на странице в Твиттере у Авакова, неоднозначно отреагировали на объяснительный материал министра:

"А также спрощення выписки штрафов теперь его выпишут и без предъявления документов. Браво, Карл!";

"Вы бы для начала такие "мелочи" как наливайки, лохотроны и лотки с контрафактными цигарками побороли. А уж потом бы и такой тягар как посвидчення взваливали на свои натруженные плечи";

"Вы бы лучше обеспечили служащих НПУ приборами для считывания данных о месте регистрации гражданина с новых ID паспортов, а то получается, что вместо старого паспорта теперь, в дополнение к карточке, нужно таскать кусок туалетной бумаги формата А4".

Напомним о новых правилах получения водительских прав и аккредитации автошкол.

Ранее портал "Акценты" писал о новых изменениях в выдачи водительских прав.    

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram