В Луганской области в населенном пункте Золотое-4 началось разведение войск. Эту информацию подтвердили в штабе Операций объединенных сил. Также информацию озвучил и глава украинского МИД Вадим Пристайко.

29 октября в 12 часов дня украинские военные покинули ранее занимаемые позиции и отошли. Глава МИД заявил об этом журналистам перед стартом инвестиционного форума RE:THINK. Invest in Ukraine в Мариуполе.

Вадим Пристайко пояснил, что сроки разведения сил были нарушены из-за того, что процесс должен был контролироваться представителями ОБСЕ. Глава МИД заявил, что по версии ОБСЕ последний обстрел был в Золотом 18 октября. Это уже 10 дней. Второй этап разведения военных и вооружения начнется в Петровском.

После этого Пристайко отметил, что уже есть предварительная дата встречи лидеров государств в Нормандском формате. По его словам, эта встреча должна состояться до конца следующего месяца.

Напомним, Акценты сообщал, что добровольцы Нацкорпуса, которые поселились в одном из домов населенного пункта Золотое-4, вывезли оружие со своих позиций, но не собираются их покидать. Заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян заявил, что никто не будет выгонять добровольцев из поселка.

Троян рассказал, что полиция в сопровождении сотрудников военной службы правопорядка посетили сегодня, 28 октября, дом, где обосновались добровольцы и провела проверку.

Также Акценты писал, что Россия начала масштабную информационную операцию против Украины. За последние полмесяца количество российских фейков выросло до уровня 2014 года. Об этом рассказал ветеран АТО, военный и политический аналитик Юрий Кочевенко. Он считает, что реакция на инцидент с президентом Украины в Золотом, в том числе одиозное видео нардепа Софии Федины и волонтера Маруси Зверобой, тоже может "сыграть на руку" РФ. Кочевенко отметил, что Кремль активно использует "концепцию полезных идиотов".

Недавно Акценты передавал, что после разведения войск около 30 населенных пунктов окажутся в так званой "серой зоне", однако в них останутся украинские пограничники, местные органы власти, полиция. Такую информацию предоставил пресс-центр ООС изданию "Донбасс.Реалии". В пресс-центре ОСС поделились основными моментами процесса разведения сил. Так, разведение начнется возле Богдановки и Золотого после чего еще на 4-х участках, а после по всей линии соприкосновения. Согласно информации, сам процесс разведения сил займет 30 дней. Из них три дня будет отведено на непосредственно отвод войск, после семидневного прекращения огня на участке разведения.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram