Новый отопительный сезон стартовал по всей территории Украины, но граждане не спешат оплачивать свои задолженности. На сегодняшний день украинцы должны за ЖКУ – 50 млрд грн. Об этом говорится в материале РБК-Украина.

Такие большие суммы долгов могут привести к разбалансированию системы оказания жилищно-коммунальных услуг. Также это может привести к неприятностям для самих потребителей этих услуг, так как предприятия будут взыскивать долги через суд.

Директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин рассказал корреспондентам, как коммунальные предприятия ведут работу с должниками. Сначала ведется работа по налаживанию диалога с должником. Если он не вышел на связь и не начал погашать долг, то документы передаются в суд.

По решению суда должнику придется выплатить не только долг за ЖКУ, но и судебные издержки, оплатить работу судебных исполнителей.

Популярные статьи сейчас

Прячьте авто и обходите деревья стороной: в Украине объявили I уровень опасности

Не дайте аферистам ни малейшего шанса: что делать при получении СМС о смене пароля в "Приват24"

Температурные качели и дожди с грозами: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине до конца мая   

У пенсионеров отнимут от 20% до 50% выплат: в Пенсионном фонде рассказали, кто может остаться без денег  

Все новости

После получения решения суда исполнительная служба блокирует банковские счета, кредитные линии и даже депозиты должника.

По словам Лопатина такая работа позволяет добиться погашения задолженности. Он отметил, что 50% должников оплачивают свои долги, еще 30% оспаривают их в суде, а остальные 20% решают все довести до суда и принудительного взыскания.

Новое законодательство допускает возможность ареста и даже конфискации жилья должника. Это возможно только после того, как все остальные возможности исчерпаны. Однако юристы рассказали, что такой метод взыскания долгов используется только для ускорения расчетов, но не доходит до практического применения.

Поставщик коммунальных услуг не может угрожать или требовать оплатить задолженность, обещать забрать жилье или применить другие санкции. Это все незаконно. Коммунальные предприятия могут подать в суд, а суд уже примет решение и выслушает обе стороны.

Напомним, Акценты сообщал, что Андрей Рева, один из министров времен Порошенко заявил, что в будущем в Украине подскочит цена на газ и этого уже не удастся избежать. Так, повышение цен стоит ожидать уже 1 ноября, либо же правительство даст украинцам еще насладится старыми тарифами и рост цен перенесется на 1 декабря.

Также Акценты писал, что в СМИ появилась информация о том, что в министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства планируют сократить налоги на доходы граждан, увеличив при этом налог на недвижимость.

Недавно Акценты передавал, что в киевском городском совете заверили украинцев, что тарифы на коммунальные услуги не должны меняется вплоть до конца сезона. В "Киевтеплоэнерго" заявили, что они не намеренны повышать цены на отопление, и горячую воду в течении всего отопительного сезона 2019-2020. Соответствующее заявление было сделано заместителем председателя КГГА Петром Пантелеевым во время брифинга для журналистов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram