В Кабинете министров пришли к решению, что пора расставаться с "совковыми" постановлениями раз и навсегда. На этот раз они добрались до системы групп инвалидности.

Об этом заявила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Известно, что возьмутся изменять именно саму градацию по группам. На смену придут стандарты Международной классификации функциональности, которые применены в странах Европейского Союза.

Депутат рассказала, на какой стадии находятся изменения. Так она пояснила, что документ МКФ уже переведен, но еще окончательно не ратифицирован.

Популярные статьи сейчас

Украинцы скрестили пальцы: цены на газ могут снизить, но повезет не всем

Идеальные изгибы: Даша Астафьева изумила фигурой в роскошном наряде, у поклонников голова кругом

Автолюбители разинули рты: в Украине выставили на продажу идеальный ГАЗ-12 1955 года, от цены голова кругом

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Также она объяснила, что выплаты для людей с инвалидностью также изменятся. Впоследствии они будут основываться не по группам, а на коэффициентах работоспособности. Такая система внедрится в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения.

Третьякова также рассказала, что данные перемены и пересмотр норм по трудоустройству граждан с инвалидностью поспособствует увеличению доли людей на рынке труда. На данные момент он составляет четыре процента рабочих мест в частном секторе. Для частных предприятий существуют штрафы не соблюдает квоты, точно такое же внедрение хотят сделать в для государственной службы.

Отметим, что в соответствии с Конституцией Украины, государство обеспечивает социальную помощь и поддержку для людей с инвалидностью. На сегодня от того, к какой группе инвалидности относится человек, зависит и размер сцовыплат. Группа обозначает степень постоянной или длительной потери трудоспособности. Всего таких групп три. Первая – самая тяжелая, люди из данной категории получают сто процентов пенсии по возрасту. Вторая – девяносто, третья - пятьдесят. При этом каждый год человек должен проходить осмотр и подтверждать свою группу.

Преимущество новой системы будет заключаться в индивидуальной оценке специалистов, которые также будут создавать систему реабилитации и необходимые услуги. В свою очередь это поможет государству эффективно составлять соцзащиту и компенсации.

Сама система распределения "групп" отличается от советской. Она принимает во внимание функции и изменения структуры организма, и возникшие проблемы впоследствии. Примерно общую шкалу можно описать так:

Проблемы отсутствуют или незначительные: 0 – 4%.

Проблемы легкие 5 – 24%.

Умеренные, средние, значительные: 25 – 49%.

Тяжелые, значительные, интенсивные: 50 – 95%.

Абсолютные, тотальные: 96 – 100%.

Напомним, что в Раде приняли закон, который облегчит жизнь могим украинцам.

Ранее портал "Акценты" писал, что пенсионеры смогут получать больше.

Также портал "Акценты" сообщал, что были введины изменения в системы выдачи пенсий.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram