В Украине с 2020 года вступает в силу второй этап медицинской реформы. Бесплатные услуги в больнице можно будет получить по направлению лечащего специалиста или после подписания декларации. О таких нововведениях сообщили в Национальной службе здоровья Украины.

Кроме того, в следующем году из государственного бюджета не будут выделять субвенции на содержание больниц и других медучреждений. Деньги будут выделяться только за оказанные пациентам услуги.

Узкоспециализированных врачей без дополнительной платы и направлений можно будет посетить. В МОЗ составили четкий перечень таких специалистов – акушер-гинеколог, стоматолог, психиатр, нарколог. Без направления и без оплаты предоставляется и экстренная медицинская помощь.

Перечень медицинских услуг для украинцев, которые предоставляются бесплатно войдут первичная помощь (терапевты, педиатры и семейные врачи), вторичная (узкие специалисты), третичная (высокоспециализированная помощь), экстренная и паллиативная помощь. Также бесплатными будут и медицинские услуги детям до 16 лет, беременным (ведение беременности и роды).

В 2020 году правительство выделит 72 млрд грн на предоставление услуг пациентам. В общей сложности в 2020 году на медицинскую отрасль выделят из бюджета 113 млрд грн.  

Напомним, Акценты писал, что в Украине будут лечить людей по телевизору. Об этом в рамках интервью сообщила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. На данный момент в стране создается целая сеть телевизионной медицины. Суть такой медицины заключается в том, что люди из самых отдаленных уголков Украины смогут получить консультацию квалифицированного врача.

Также Акценты сообщал, что заместитель главы Минздрава, Михаил Загрийчук, рассказал о том, что он предложил написать заявление на увольнение по собственному желанию главе Директората медицинских услуг, Оксане Сухоруковой. Однако, она отказалась. Мужчина говорит, что у них существуют разногласия, и они по-разному смотрят на работу в этом органе, поэтому, он считает, что это место должен занимать другой, более компетентный человек.

Недавно Акценты передавал, что в сети рассказали, в чем является основная особенность новой реформы медицины в 2019 году. По факту — это продолжение реформы, которую начала еще Ульяна Супрун в 2018 году, только с некоторыми изменениями в лучшую сторону.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram