Интернет в Украине может существенно подорожать из-за попыток государства регулировать деятельность провайдеров. Такое предположение высказали в интернет ассоциации Украины из-за внесения на рассмотрения Верховной Рады двух законопроектов.

В Ассоциации рассказали, что стоимость абонплаты за предоставление подключения к всемирной паутине может возрасти до 50 евро в месяц. К такому результату может привести попытка государства под видом евроинтеграции усилить госрегулирование деятельности операторов и провайдеров, которые предоставляют доступ к интернету.

Опасения повышения стоимости и банкротства большинства фирм-провайдеров вызваны двумя законопроектами «Об электронных коммуникациях» (№ 2264) и «О развитии инфраструктуры для цифровой трансформации экономики и общества» (№ 2320). В одном из документов предлагается считать поставщиком таких услуг любого, кто предоставляет услуги хотя бы косвенно касающиеся хранения данных и их передачи в любой сети.

В Ассоциации заявили, что никогда не было так тревожно за интернет в Украине, как после попытки государства отрегулировать развитие этой отрасли. Поэтому на рынке предоставления услуг доступа к всемирной паутине может наступить крах, а значит, цены вырастут. В этой ситуации в Украине останется 3-4 крупных оператора, а стоимость их услуг вырастет до небес.

Напомним, Акценты писал, что основатель, наверное, самого огромного интернет-бизнеса в мире, китайской компании Alibaba Group прибыл в Украину для участия в международном экономическом форуме в качестве спикера. Помимо просветительской роли, Джек Ма встретился с президентом Украины, Владимиром Зеленским. 

Также Акценты писал, что в Национальном Банке Украины объяснила, сколько крупных финансовых учреждений страны нуждается в докапитализации на сумму более 35 миллиардов гривен. Несколько дней назад в Национальном банке Украины провели стресс-тестирование крупнейших банков страны, что дало весьма неутешительные результатам. В НБУ сделали заявление, что 11 крупнейшим украинским банкам сейчас необходим дополнительный капитал.

Недавно Акценты передавал, что бывший президент Украины Петр Порошенко продолжает публиковать громкие высказывания и протесты в адрес новой власти. Не так давно на своей странице в соцсети Facebook экс-гарант опубликовал сообщение, в котором рассказал о давлении на телеканал "Прямой". Он написал, что события вокруг телеканала эта важная часть происходящего в стране.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram