В Кабмине приняли решение об отмене ограничения по тарифам на горячую воду и отопление.

Таким образом в Кабинете Министров отменили постановление своих бывших коллег от 26 июня 2019 года.

Соответствующее заявление появилось в пресс-службе  Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

По словам чиновников, это позволит сделать отопительный сезон более предсказуемым и исключит возможность отключение отдельных городов или районов от отопления из-за рыночной необоснованности тарифов.

Фактически, согласно отмененному постановлению правительства, в Украине вводились нерыночные механизмы регулировки цены, которые в конечно итоги приводили к дисбалансу в экономике и, как следствие – перебоям в электричестве. Так, за отопление украинцы должны были платить 1400 грн (с НДС) за 1 Гкал, или же 35,21 грн (с НДС) за 1 кв. м. За горячую воду тариф составлял 83,66 грн

При этом, уже на момент мая обоснованный рыночный тарифы составлял 1800 грн.

Как известно, на этот сезон на субсидирование услуг ЖКХ для украинцев выделено около 50 млрд гривен. Более того, в Кабмине заявили, что если бы постановление №560 не было отменено, то на местные бюджеты легла бы непосильная ноша, в виде компенсации производителям тепла около 7 млрд гривен за один населенный пункт, что сделало бы невозможным оплату за услуги отопления, для большинства городов.

Напомним, Акценты передавал, что Верховная Рада утвердила бюджет на 2020 год. Закон был проголосован во втором чтении и в целом. За этот документ отдали свои голоса 279 народных депутатов. В третьем чтении (голосование в целом) уже 280 народных избранников отдали свои голоса за документ. Издание Громадське пишет, что новый бюджет базируется на курсе доллара на уровне 27,5 грн. 

Также Акценты писал, что Верховная Рада приняла правку в бюджет на 2020 год

Недавно Акценты сообщал, что Давид Арахамия рассказал о грядущих перестановках в "Слуге народа"

Присоединяйтесь к нам в сети Twitter        

Присоединяйтесь к нам в  сети Instagram