В ВМС Украины подтвердили, что корабли, захваченные Россией в ноябре 2018 года в Керченском проливе, возвращаются в родные порты. Об этом сообщил Телеграм-канал Donetchanin.

Ранее в СМИ появилась информация, что Россия была вынуждена вернуть украинские военные суда. Оккупационные войска в Крыму начали буксировку кораблей – двух малых бронированных катеров и буксира. Планируется, что транспортные средства будут переданы Украине в открытом море. Информацию о начале возврата кораблей подтвердило издание Reuters. Это еще один пункт решения Международного трибунала ООН, в соответствии с которым Россия обязана была отпустить украинских моряков и передать корабли.

Очевидцы рассказали, что первым начали буксировать буксир "Яны Капу", а затем малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Он получил пробоину во время атаки россиян на украинскую группу ВМС. Как сообщалось ранее россияне заделали пробоину, попытавшись скрыть доказательства собственной агрессии.

С украинской стороны из порта Одесса вышли поисково-спасательный катер "Сапфир" и буксиры "Титан" и "Гайдамака". Передача катеров и буксира должна пройти в 60 милях от Одессы в открытом море.

Популярные статьи сейчас

Беларусь колотит: в Минске столкновения с силовиками, много раненых. Подробности и кадры

1 сентября 2020: школы будут закрывать, а учителей отправят на тесты

Тотальный контроль над украинцами: в правительстве придумали, как побороть резкую вспышку заболеваемости

Пенсионеры ошарашены: государство заберет назад пенсионные выплаты, разъяснение ПФУ

Все новости

Напомним, Акценты писал, что передачи кораблей Россией Украине сегодня не состоится. Об этом сообщил украинский журналист Юрий Бутусов 16 ноября на своей странице в социальной сети Facebook. Передача захваченных Российской Федерацией двух катеров "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" будет происходить в открытом море, рядом с восточным побережьем аннексированного полуострова, так как на тот момент катера из самой Керчи еще не вышли. 

Также Акценты сообщал, что только что стало известно о том, что РФ передала Украине военные корабли, которые были захвачены в Керченском проливе в прошлом году. Соответствующее заявление сделали в МИД Российской Федерации. Так, стало известно, что представители России передали два бронированных катера "Бердянск" и "Никополь", и буксир "Яны Капу" украинской стороне. Обмен прошел в понедельник 18 ноября.

Недавно Акценты передавал, что не так давно стало известно о возврате украинских катеров, которые Россия захватила в Керченском проливе и удерживала более года. Известный журналист Юрий Бутусов прокомментировал данное событие в соцсети Facebook, где отметил, что согласие на возврат катеров это шаг на встречу России со стороны Украины. Прежде всего он отметил, что Украина выиграла у России дело в Морском суде, что сделало захваченные катера отличным рычагом давления на страну-агрессора.

Присоединяйтесь к нам в сети Twitter        

Присоединяйтесь к нам в сети Instagram