В ВМС Украины подтвердили, что корабли, захваченные Россией в ноябре 2018 года в Керченском проливе, возвращаются в родные порты. Об этом сообщил Телеграм-канал Donetchanin.

Ранее в СМИ появилась информация, что Россия была вынуждена вернуть украинские военные суда. Оккупационные войска в Крыму начали буксировку кораблей – двух малых бронированных катеров и буксира. Планируется, что транспортные средства будут переданы Украине в открытом море. Информацию о начале возврата кораблей подтвердило издание Reuters. Это еще один пункт решения Международного трибунала ООН, в соответствии с которым Россия обязана была отпустить украинских моряков и передать корабли.

Очевидцы рассказали, что первым начали буксировать буксир "Яны Капу", а затем малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Он получил пробоину во время атаки россиян на украинскую группу ВМС. Как сообщалось ранее россияне заделали пробоину, попытавшись скрыть доказательства собственной агрессии.

С украинской стороны из порта Одесса вышли поисково-спасательный катер "Сапфир" и буксиры "Титан" и "Гайдамака". Передача катеров и буксира должна пройти в 60 милях от Одессы в открытом море.

Напомним, Акценты писал, что передачи кораблей Россией Украине сегодня не состоится. Об этом сообщил украинский журналист Юрий Бутусов 16 ноября на своей странице в социальной сети Facebook. Передача захваченных Российской Федерацией двух катеров "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" будет происходить в открытом море, рядом с восточным побережьем аннексированного полуострова, так как на тот момент катера из самой Керчи еще не вышли. 

Также Акценты сообщал, что только что стало известно о том, что РФ передала Украине военные корабли, которые были захвачены в Керченском проливе в прошлом году. Соответствующее заявление сделали в МИД Российской Федерации. Так, стало известно, что представители России передали два бронированных катера "Бердянск" и "Никополь", и буксир "Яны Капу" украинской стороне. Обмен прошел в понедельник 18 ноября.

Недавно Акценты передавал, что не так давно стало известно о возврате украинских катеров, которые Россия захватила в Керченском проливе и удерживала более года. Известный журналист Юрий Бутусов прокомментировал данное событие в соцсети Facebook, где отметил, что согласие на возврат катеров это шаг на встречу России со стороны Украины. Прежде всего он отметил, что Украина выиграла у России дело в Морском суде, что сделало захваченные катера отличным рычагом давления на страну-агрессора.

Присоединяйтесь к нам в сети Twitter        

Присоединяйтесь к нам в сети Instagram