В 2020 году украинцы смогут раньше уходить на заслуженный отдых, но повезет не всем. Некоторые пенсионеры смогут получать повышенные выплаты. Об этом пишет AiF.

В 2017 году власти отменили пенсии по выслуге лет, но в 2019 году Конституционный суд признал данное решение неконституционным, а также незаконным было признано решение о повышении пенсионного возраста. Поэтому право на получение пенсии по выслуге лет украинцы сохранили. Однако такие выплаты смогут получать только те пенсионеры, которые на 1 октября 2017 года уже имели 26 лет и 6 месяцев стажа.

Стоит различать пенсии по возрасту и по выслуге лет. По возрасту выплачиваются по его достижении – 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. По выслуге лет выплачиваются пенсии, если у гражданина имеется стаж более 26 лет или работа на опасной работе.

Так, сотрудники летных и летно-испытательных профессий могут выйти на пенсию в 50 лет. На аналогичных условиях работают металлурги, шахтеры, правоохранители, сотрудники медучреждений, сферы образования и другие. Некоторые специалисты могут выйти на заслуженный отдых в 55 лет.

Некоторые категории граждан имеют право на дополнительные выплаты к пенсии – Герои Украины, награжденные орденом Героев Небесной сотни, депутаты 4 и более созывов, многодетные матери, которые родили 5-9 детей.

Напомним, Акценты сообщал, что в правительстве анонсировали новое повышение пенсий. Так, речь идет о минимальной пенсии для украинцев, которая возрастет более, чем на 70 гривен. Повышения пенсионных выплат украинцам стоит ожидать уже начиная с 1декабря 2019 года. Об этом сообщили в Кабинете министров Украины. Повышение пенсионных выплат приурочили к началу зимнего периода. Таким образом, теперь минималка будет составлять 1638 грн. 

Также Акценты писал, что украинцам рассказали, кто имеет право на получение соцпомощи. Так, согласно последним реформам, законодательство Украины предусматривает социальные выплаты даже для тех граждан, которые не имеют права на пенсию, а также для лиц с инвалидностью.

Речь идет о людях, у которых в семье умер кормилец либо же они достигли возраста, о котором говорится в статье 1 закона «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью».

Недавно Акценты передавал, что в Кабинете министров приняли решение изменить формулу подсчета социальных выплат украинцам. На данный момент подсчет размеров социальных выплат напрямую зависит от прожиточного минимума в Украине, который на 2019 год составляет две тысячи гривен. На официальном сайте Министерства социальной политики появился законопроект, основной идеей которого является отвязка большинства социальных выплат от минимума. 

Присоединяйтесь к нам в сети Twitter        

Присоединяйтесь к нам в сети Instagram