Доктор экономических наук, профессор Василий Голян высказал мнение о принятом Законе Украины о рынке земли. Эксперт уверен, что принятый документ не позволит украинцам реально владеть земельными участками, на которых они работают. Об этом эксперт заявил в прямом эфире на телеканале NewsOne.

В подтверждение своих слов Голян сравнил Земельный кодекс, принятый в 2001 году с новым документом 2019 года. В первом кодексе земля являлась полноценным элементом товарно-денежных отношений. Новый закон «открывает шлюзы» для поглощения украинских земель акулами транснационального капитала.

«Принятие Земельного кодекса Украины 25 октября 2001 года дало возможность законодательно оформить извечное стремление украинских крестьян владеть землей, на которой они работают. И земля была узаконена как объект частной коммунальной собственности и становилась полноценным элементом товарно-денежных отношений. А учитывая то, что с 1994 года мы начали строить в Украине социально ориентированную рыночную экономику, это была необходимая мера, необходимая институциональная предпосылка дальнейшего движения в направлении рыночных преобразований. Земельный кодекс 2001 года устанавливал эффективные предохранители, которые не позволяли транснациональному капиталу поглотить самое большое богатство украинского народа – землю. И поэтому, я считаю, что Земельный кодекс 2001 года – это был очень важный документ, который содержал те статьи, которые четко идентифицировали, что приобретать украинскую землю могут граждане Украины и юридические лица – украинцы», – подчеркнул Голян.

Экономист также обратил внимание, что в первом документе 2001 года была верхняя граница концентрации земельных участков в одних руках – не более 100 га, а в новом Законе уже не более 100 тысяч га.

«В этом документе вводится ограничение на уровень концентрации земель – 8% земель сельхозназначения всей области, то есть фактически 100 тыс. га могут концентрироваться в одних руках. Это для того, чтобы опять же с большей интенсивностью агрохолдинговые образования могли концентрировать значительный пай земель, но уже не арендованных земель, а земель в частной собственности. Вот и основное отличие Земельного кодекса 2001 года от этого законопроекта, который представляла «Слуга народа»: в Земельном кодексе верхняя граница была 100 га, а в проекте, который был принят в первом чтении «Слугой народа», – 100 тыс. га. Вы чувствуете, какая это разница», – отметил профессор Голян.

Присоединяйтесь к нам в сети Twitter        

Присоединяйтесь к нам в сети Instagram