Украинцам предложили ознакомиться и вспомнить о штрафах за «лысую» резину автомобильных покрышек. С наступлением холодов возникла необходимость переобуть автомобили и вспомнить о штрафах за летнюю резину. О системе наказаний рассказали юристы из организации «Дорожный адвокат».

Они отметили, что водители в праве самостоятельно решать, какие шины использовать – зимние или летние. Это возможно только при условии, что высота протектора будет соответствовать указанным в правилах параметрам.

Так в правилах дорожного движения говорится, что транспортным средством запрещено управлять если высота шин меньше, чем следующие параметры:

  • 1,6 мм для легковых автомобилей и грузовых с массой до 3,5 тонн;
  • 1 мм для грузовиков с массой свыше 3,5 тонн;
  • 2 мм – указано ограничение для автобусов;
  • 0,8 мм – для мотоциклов и мопедов.

Кроме того, правила дорожного движения запрещают управлять автомобилем, если шины установлены от разных производителей (разным рисунком протектора, повреждениями и порезами). Юристы напомнили и о том, что полицейские имеют право проверить шины и маркировку шин.

Если высота протектора будет менее указанных в правилах значений, то водитель должен будет уплатить штраф в размере 340 грн. Также патрульные полицейские смогут задержать автомобиль до замены шины. Также полицейские могут и отпустить водителя и не задерживать автомобиль, но при повторной остановке будет наложен штраф в разы превышающий указанный выше и даже лишить водительских прав на срок до полугода.

Напомним, Акценты сообщал, что бывший министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что новые дороги в стране могут спровоцировать рост смертельных случаев в ДТП. Именно из-за этого необходимо повысить для водителей штрафные санкции, включая и превышения скорости.

Также Акценты писал, что Игорь Кондратюк, известный украинский продюсер и ведущий бессмертной передачи "Караоке на Майдане", порадовал пользователей сети смешным фотоснимком. Так, на своей странице в социальной сети Facebook Кондратюк разместил фотографию автомобиля, за рулем которого находился неожиданный водитель. Дело в том, что на водительском сидении находилась собака. 

Недавно Акценты передавал, что в СМИ появилась информация о том, что украинских водителей ожидают новые штрафные санкции из-за нарушения правил дорожного движения. Сообщается, что в Украине начали штрафовать за "лысые" шины в зимний период времени. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram