Бытовые генераторы — отличный метод временного решения проблем с электроэнергией. Сегодня существует большой выбор агрегатов от различных производителей, многие имеют отличные эксплуатационные характеристики. Но длительность пользования можно гарантировать лишь тогда, когда генератор выбирался после анализа фактических условий эксплуатации.

Основные критерии выбора

Генераторы имеют довольно много технических характеристик, но не все из них одинаково влияют на продолжительность и безопасность пользования. Какие параметры опытные потребители относят к категории важных?

Мощность

При перегрузках устройства быстро выходят из строя, нужно внимательно подсчитать суммарную мощность потребителей. Но есть один нюанс. Если при расчетах параметров электрической проводки и показателей защиты принимаются во внимание данные абсолютно всех потребителей энергии, то в нашем случае так делать не стоит. Никто не будет гладить от генератора или подключать электрические калориферы.

Для исключения кратковременных перегревов пусковыми токами рекомендуется сделать запас по мощности примерно на 15–20%. В реализации есть устройства на 3, 5 и 8 кВт, этого выбора вполне достаточно для удовлетворения бытовых потребностей. Что касается фазности и напряжения, то стоит покупать однофазные генераторы на 220 В. Трехфазные считаются профессиональными.

Тип генератора

Существуют асинхронные и синхронные виды генераторов. Первые — более надежные, дешевые и простые. Их рекомендуется покупать для подключения сварочного аппарата, небольших деревообрабатывающих станков и домашней техники. Синхронные дают точные параметры тока, но очень чувствительны к критическим нагрузкам. Такие аппараты следует подключать к электронной технике.

Расход топлива

Расход может колебаться от 0,7 л/ч до 1,8 л/ч. Конкретные значения зависят не только от мощности, но и от типа двигателя. Это очень важный параметр, если планируется длительное использование агрегата. При сегодняшней стоимости бензина в пределах доллара цена одного кВт/ч может превышать 10 грн.

Заключение

Следует помнить универсальное правило: не бывает одновременно качественных и дешевых товаров. Но не обязательно переплачивать лишь за раскрученные бренды.