Очень легко забыть о том, что рядом с нами живут люди, которым непросто передвигаться по улицам. Депутаты украинского парламента продолжают принимать законы, которые должны облегчить жизнь людям с ограниченными способностями.

Третьего декабря, во вторник, был принят закон за номером 0963, который называется "О внесении изменений в закон Украины "О дорожном движении" относительно организации дорожного движения для лиц, которые движутся в креслах колесных", сообщает официальный сайт Рады.

Главной причиной, побудившей парламентариев принять данный законопроект, стала необходимость защитить право лиц с инвалидностью, которые передвигаются в колясках, а также других представителей маломобильных групп населения на безопасное движение. Отныне украинцы, которые передвигаются с помощью колясок, получили целый ряд прав. Среди них движение по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешеходов, что приравнивает данную категорию граждан к участникам дорожного движения. 

Данные граждане также получили право на первоочередное пересечение проезжей части дороги по пешеходным переходам. Однако введен и целый ряд требований. Например, такие люди теперь должны двигаться строго в сторону движения транспорта по правой крайней полосе. Разрешены повороты налево и разворот на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной линии посредине. Во время движения они должны выполнять те же требования, касающиеся и велосипедистов.

Также данные граждане обязаны следить за технической исправностью средств, позволяющих им передвигаться, не должны транспортировать различные грузы или перевозить пассажиров. Сами транспортные средства обязаны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а во время движения в темное время суток по краю проезжей части дороги - внешними световыми устройствами.  

Напомним, Акценты писали, что в последнем месяце зимы украинцам не стоит расслабляться, так как первый зимний месяц подготовил немало сюрпризов.  

Также Акценты сообщали, что пользователи социальных сетей решили высмеять инициативу депутатов правящей партии, один из которых недавно стал советником секретаря СНБО касательно вопросов реинтеграции и восстановления Донбасса.  

Недавно Акценты передавали, что в Украине вновь изменился прожиточный минимум, а это значит, что многие социальные выплаты будут подвергнуты процедуре перерасчета.  

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram